Os efeitos da supervalorização do trabalho na atualidade -CORRIJO DE VOLTA-

Segundo o ex-embaixador dos Estados Unidos, Benjamin Franklin: “O trabalho dignifica o homem”. Entretanto, a supervalorização desse, causado pela falta de informação e a atual realidade, acarreta efeitos negativos, como o desenvolvimento de doenças, na sociedade contemporânea. Desse modo, é de suma importância o debate acerca da problemática, a fim de extingui-la.

A princípio, é evidente como a ausência de informação vinculada a necessidade moderna de eficiência são fatores que acarretam adversa esfera. Assim como defende o filósofo grego Cícero: ” A ignorância é a maior enfermidade do gênero humano”, é fato que a problemática em torno da supervalorização do trabalho provém da falta de conhecimento dos envolvidos, os quais desconhecem os prejuízos desse feito, devido a falta de propagação de informações. Ademais, inseridos na chamada Modernidade Líquida pelo sociólogo Z. Bauman, a qual prega a rapidez de mudanças e exige o acompanhamento dessas no cotidiano, o homem se vê na necessidade de ser produtivo maior parte do tempo, o que o leva a cumprir intensas horas de trabalho. Dessa maneira, é visto como esses fatores influenciam esse empecilho hodierno.

Como consequência, há a ilusão por parte do trabalhador acompanhado ao desenvolvimento de doenças. A supracitada necessidade de produtividade é comprometida devido o intenso esforço psicológico durante as atividades no ambiente profissional, como afirma o pesquisador em psicologia organizacional, Sigmar Malvezzi: “Exigimos do organismo aquilo que não somos capazes de fazer por tempo prolongado”, o que leva o engano do funcionário e o baixo rendimento. Ainda, a sobrecarga, segundo pesquisas, causa nervosismo, cansaço físico, bem como enfermidades psicológicas, como depressão, de modo a prejudicar a vida fora da esfera trabalhista. Logo, é inquestionável os malefícios da supervalorização do trabalho.

Em suma, é necessária a adoção de medidas, buscando mudar tal realidade. Urge do Ministério do Trabalho vinculado à mídia, a propagação de campanhas em tvs, que informam os prejuízos causados pela alta quantidade de horas no serviço, para que haja o incentivo das empresas e dos empregados de mediar as horas produtivas, inserindo atividades relaxantes no dia a dia, por exemplo. Isso posto, o trabalho dignificará o homem de forma concreta, assim como defende o supracitado ideal.