Os efeitos da obesidade na sociedade brasileira

A obesidade, é um distúrbio caracterizado pelo excesso de gordura corporal, ou seja, é uma ingestão de calorias acima do necessário para o corpo. No cenário brasileiro, tal questão é preocupante, visto que uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde identificou o aumento do número de pessoas obesas, sendo 67,8 %, entre 2006 e 2018. Nesse sentido, é preciso estratégias para alterar essa situação, que possui como causa o alto consumo de produtos industrializados e a falta de conhecimento sobre uma boa educação alimentar.

Deve-se pontuar, de início, que o alto consumo de produtos industrializados configura-se como um grave empecilho no que diz respeito à obesidade. Juntamente, o secretário de Vigilância em Saúde do Ministério da Saúde, Wanderson Oliveira, afirma que “nós temos um aumento maior da obesidade em decorrência do consumo muito elevado de alimentos ultraprocessados, de alto teor de gordura e açúcar”, confirmando que tal prática pode prejudicar a saúde do indivíduo.

Além disso, outra dificuldade encontrada é a questão da falta de debate sobre como deve ser uma alimentação saudável e também sobre as possíveis doenças que o indivíduo pode adquirir com a obesidade. Nesse sentido, o filósofo alemão Habermas traz uma contribuição relevante ao defender que a linguagem é uma verdadeira forma de ação. Desse modo, para que um problema como o da obesidade possa ser prevenido, faz-se necessário debater sobre.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Como solução, o Ministério da Educação com auxílio do Ministério da Saúde, devem promover rodas de conversas e palestras ministradas por nutricionistas, por meio das próprias escolas, incentivando hábitos saudáveis, e mostrando as possíveis consequências da obesidade. Tais ações podem ocorrer no período extraclasse, e ser levado a comunidade através de projetos extensivos, a fim de que se tenha uma consciência sobre hábitos saudáveis e se previna casos de obesidade.