Os efeitos da limitação da liberdade de imprensa no Brasil

“Posso não concordar com uma palavra do que você diz, mas defenderei até a morte o seu direito de dizê-la”, frase do filósofo iluminista Voltaire, que defendia a liberdade de expressão. Hodiernamente, em contrapartida com o pensamento do filósofo, essa não é a realidade observada, visto que há a defesa da limitação da liberdade de imprensa. Desse modo, a falta de acesso à informação e a manipulação da opinião pública são efeitos trazidos com a restrição da liberdade de imprensa no Brasil.

Diante desse cenário, a inacessibilidade à informação é um dos problemas causados com a limitação da liberdade de imprensa. No Brasil, apesar de Constituição Federal assegurar a todos os indivíduos o acesso à informação, isso não tem se cumprido, as informações são cada vez mais limitadas nos programas jornalísticos e as pessoas têm acesso às notícias de forma restrita. Sendo assim, notícias importantes como aquelas relacionadas à saúde, educação, transporte e política se tornam mais difíceis de serem levadas à população, uma vez que o principal meio de veiculação da informação, a televisão, não tem como ser administrado sem suporte social e financeiro aos jornalistas.

Outrossim, a manipulação da opinião pública também configura-se como uma consequência da liberdade de imprensa a acontece, principalmente, nos maiores canais midiáticos. Na Segunda Guerra Mundial, a mídia era paga para transmitir notícias e ideias políticos apresentados por os partidos da época, com o objetivo de persuadir a população de que eles eram bons. De maneira análoga, nos dias atuais não é diferente, grandes partidos políticos tentam inibir as atividades jornalísticas quando essas não estão a seu favor e apresentam a realidade de forma direta. Dessa forma, a limitação do exercício livre da imprensa no Brasil traz distorções às notícias verdadeiras.

Portanto, as ONGs, em parceria com a própria população, devem compartilhar com o público a importância do acesso à informação, por meio de palestras que sejam realizadas em escolas e locais públicos, a fim de incentivar as pessoas a buscarem notícias verdadeiras. Ademais, cabe à sociedade criar campanhas na Internet, por meio de postagens e compartilhamentos nas redes sociais que expliquem a importância da liberdade de opinião, com o intuito de evitar a manipulação do pensamento público. Espera-se com isso, colocar em prática a afirmação do filósofo Voltaire.