Os efeitos da falta do autoconhecimento na era digital

Segundo a psicologia, autoconhecimento significa o conhecimento de um indivíduo sobre si mesmo. Podemos ver a necessidade da conhecença de si mesmo, pois sem ela os indivíduos começam a se importar, a ouvir, e temer opiniões alheias dadas nas redes sociais. Assim, os efeitos da falta de autognose na era digital pode proporcionar grandes efeitos, como a perda da identidade, em que a mídia e empresas acabam se beneficiando.

Na atualidade, as pessoas expõe uma vida perfeita nas redes sociais, fazendo com que não mostre o seu interior e criando um tipo de versão que não condiz com sua realidade, estipulando seus leitores, que acompanham suas rotinas, acabem querendo ter o mesmo estilo de vida proposta por eles, geralmente chamado como a perda da identidade. “É preciso trabalhar o enraizamento no presente, mover-se, fazer coisas, conviver com as pessoas. Ligar-se ao presente é o que dará uma resposta à crise”, afirma o site El País.

Com isso, as empresas acabam se aproveitando para promover novos estilos de vida e hábitos, com suas propagandas de vida perfeita, bombardeando, principalmente, os jovens, que são os maiores utilizadores de internet a serem influenciados pelos outros, a comprar seus produtos. Segundo o filósofo George Orwell “A massa mantém a marca, a marca mantém a mídia e a mídia controla a massa”. Além disso, grande parte das propagandas de maquiagens vem com mulheres brancas e no “peso ideal” proposto pelas empresas, fazendo com que outras mulheres consideradas “fora de padrão” se sintam inferiores, por escassez do autoconhecimento e pela falta de apoio que a sociedade e companhias deveriam proporcionar.

Portanto, vimos a importância do conhecimento de si mesmo para que e o mundo se torne um lugar melhor e que apoie cada indivíduo com suas características únicas. Para isso, é essencial, a contribuição das empresas, principalmente aquelas que querem propor “tipos ideias”, com propagandas e produtos que sejam proporcionadas e feitas para qualquer tipo de pessoa, para assim não haver exclusão no corpo social. Quanto nas redes sociais, mais utilizadas, como o instagram, devem fazer campanhas de autognose, para assim os jovens não terem problemas com influências nesses meios. Assim podemos ter mais pessoas com autoconhecimento na era digital.