Os efeitos da falta de proteção ambiental na sociedade

Desmatamento, queimadas, poluição do solo e da água, despejo incorreto de dejetos industriais, intoxicação por pesticidas agrícolas. Esses fatores denunciam a ineficácia na proteção ambiental do Brasil. Sendo assim, nessa área é evidente a existência de falhas na sustentação e aplicação da legislação do país. Todavia, os impactos dessa má gestão não são exclusivos ao meio ambiente e afetam diretamente a saúde e economia da sociedade.

Inicialmente, cabe mencionar a observação de Baskut Tuncak, relator da ONU. “O Brasil está em caminho íngreme rumo á um futuro tóxico”. Nesse viés, destaca-se a “PL do envenenamento” projeto de lei que aprova e facilita o uso de agrotóxicos altamente perigosos banidos em outros países. Essa dinâmica, conflitua com a saúde da nação, uma vez que estados como o Paraná e Mato Grosso tem altos índices de internação por intoxicação de pesticidas, segundo relatórios do SUS.

Ademais, nota-se um aumento na incidência de crimes como o desmatamento e poluição por dejetos industriais. Apesar da existência de leis que proíbem essas práticas, destaca-se a negligência do poder estatal,que pouco fiscaliza e não pune tais infrações com vigor. Logo, multas deixam de ser cobradas e consequentemente diminuí o capital de investimento para coibir essas violações, afetando também o setor econômico.

Infere-se portanto que a estrutura e o gerenciamento da legislação são os pilares que desmoronam a sustentabilidade do país. Desse modo, cabe aos eleitores selecionarem e elegerem candidatos comprometidos e experientes com boas práticas em favor da fauna e flora brasileira. Assim, com a administração correta do setor jurídico ambiental,  a fiscalização evitaria os crimes e a indenização seria aplicada na reversão de danos.