Os efeitos da exposição exagerada no ambiente virtual

Com a Terceira Revolução Industrial o mundo pôde presenciar a criação e a evolução da internet. A informação tornou-se acessível, apenas com um toque no celular, porém, a dependência virtual passou a ser uma realidade. Nota-se que, os efeitos negativos da exposição virtual causam o aparecimento de doenças psicossociais e o recrudescimento de crimes cibernéticos, tornando o ambiente virtual maléfico a saúde do indivíduo.

Em primeira análise, o mundo contenporâneo, segundo Zygmund Bauman, está pautado em relações interpessoais esgias, superficiais, devido ao uso da internet e a exposição virtual se torna consequencial ao uso. Localização, fotos, documentos, são compartilhados indevidamente, podendo causar interesse nos “Hackers”, que vão utilizar essas informações para estorquir a vítima.

Em segunda análise, depressão, ansiedade e estresse, rodeiam os usuários que se expõem nas redes virtuais, visto que, o ambiente digital está pautado na comparação e demonstração de glamour e fama. Criando uma competição por atenção em um mundo utópico, esse cenário atinge, principalmente, a juventude da sociede moderna, pois, são os usuários mais ativos.

Torna-se evidente, portanto, que a sociedade reflita sobre a exposição virtual, criando uma faixa etária mínima para o acesso à internet. Além disso, o Ministério da Saúde deve incentivar a ida ao psicólogo para manter a sáude mental saudável, principalmente a dos jovens. Tais medidas são necessárias para que os efeitos da exposição virtual não causem consequências irreparáveis para o usúario.