OS EFEITOS DA EXPANSÃO DA SECA NO BRASIL – PRECISO DELA COM NOTA, POR FAVORZINHO :)

A Constituição Federal de 1988 – documento situado no topo do ordenamento jurídico – declara que todo cidadão possui o direito aos recursos mínimos para a vida, entre eles a água. No entanto, no cenário brasileiro hodierno, observa-se desafios que impossibilitam a garantia da Magna Carta, haja vista os efeitos da expansão da seca. Nesse contexto, configuram-se como causas para o revés a negligência governamental e a ausência de ações alternativas.

Diante desse cenário, é oportuno ressaltar a omissão do Estado na falta de fiscalização da distribuição de água. Segundo Thomas Hobbes, em seu livro Leviatã, o governo deve promover medidas para o progresso do corpo social. Todavia, as autoridades vão de encontro aos pensamentos de Hobbes, uma vez que são inertes e não buscam promover fiscalizações que poderiam melhoras os impactos do mau fornecimento de água. Assim, tais negligências inviabilizam a dissolução dessa conjuntura inaceitável.

Outrossim, denuncia-se a falta de estudos para a promoção de outras fontes de abastecimentos. Conforme Zygmunt Bauman, as instituições perderam suas funções, embora ainda mantenham suas essências. Nessa lógica, o estudo de soluções diversas para regular o preenchimento de reservatórios e o funcionamento de máquinas eficientes são cruciais para a obtenção de água nos períodos de estiagem. Logo, ao passo em que a instituição hídrica não cumpre seu papel, os óbices voltados ao tema se mantêm em vigor.

Em suma, urge a necessidade de atenuar os obstáculos relacionados ao desabastecimento de água no Brasil. Deste modo, o governo federal – via Ministério do Desenvolvimento Regional – deve implementar, através de um projeto de lei com ampla divulgação midiática, o Programa Nacional de Conhecimento sobre a seca brasileira. O intuito de tal proposta é tornar as pessoas mais conscientes, procurar soluções e, posteriormente, erradicar os problemas. Pois, como cita Gabriel O Pensador, é no presente que moldamos o futuro.