Os efeitos da expansão da seca no Brasil

No livro “Vidas Secas” do autor Graciliano Ramos narra a historia de uma família que sofre pela seca da região Nordeste e a miséria por falta de recursos públicos da época que causa a fuga da família em busca de uma vida melhor, o autor teve a intenção de criar um critica social a partir do momento em que vivia o país década de 30, período da grande turbulência politica do Brasil e no mundo.

A seca afeta não só a agricultura, atinge também famílias que sobrevivem somente do trabalho da roça, nos dias atuais muitas proles acabam se tornando retirantes por falta de recursos, acesso a escola e trabalho que tenha uma renda sustentável. Em uma pesquisa recente de alunos de uma Universidade mostrou que o estado do Maranhão é o estado que possui o maior índice de desemprego, o estado do MA é um dos estados presentes na região Nordeste, região que sofre pela aridez e carência salarial, o estado de São Paulo no seu período de formação era povoado por um percentual de 30% todos imigrantes, a saída de pessoas para outros estados e países ainda é bastante presente nos dia atuais do século XXI.

Se as direções estaduais do Nordeste, tivessem a ideia de abrir um espaço para pessoas que não tiveram acesso a escola na infância, trabalharem com a agricultura, ajudaria ainda mais o destaque da região Nordeste na questão da economia e não haveria a necessidade de estar comprando alimentos de outros estados, diminuição de pessoas saindo da região afetada pela seca e melhoria de vida para toda a população, a solução para tudo é ir as ruas e criar eventos que são em prol da abertura de espaço de trabalho agrícola.