Os efeitos da expansão da seca no Brasil.

Nos últimos anos temos observado um grande crescimento tecnológico, trazendo para a sociedade acesso à vários serviços que facilitam as suas atividades diárias. Porém, a sociedade brasileira ainda sofre com um grave problema que afeta bastante a sua qualidade de vida: A seca. Nos últimos anos, a seca vem se expandindo bastante para todo o país, não afetando apenas a região nordeste, mas também, trazendo consigo graves consequências a saúde e vida financeira da sociedade brasileira. Nesse sentido, convém discutirmos as principais causas para o aumento da seca no nosso país.

Nota-se, portanto, um grande crescimento da seca em outras regiões do Brasil além do nordeste. Em 2014, a região de São Paulo enfrentou um grave problema devido ao prolongado período de seca na região que abastece o Sistema Cantareira, principal reservatório da cidade, no qual seus reservatórios atingiram cerca de 8% da sua capacidade utilizável. O pior desde o ano em que foi criado. Como consequência muitas pessoas tiveram falta de água, e a  pedido do governo, tiveram que reduzir o consumo e agir de forma a zelar por cada gota de água.

Ademais, muitas pessoas tiveram graves consequências à saúde e a sua vida financeira. Platão afirma ” o importante não é só viver, mas viver bem”. Muitas pessoas ao redor do Brasil tem acesso precário à água, se deslocando muitas vezes, por longas distâncias para ter acesso a água barrenta e de má qualidade, no qual, poderá trazer graves consequências para saúde do mesmo.

Por conseguinte, devido ao baixo nível dos reservatórios e aumento da seca no Brasil, muitas agências que fornecem o produto, tem aumentado consideravelmente o seu preço, fazendo com que muitas pessoas paguem altos preços por uma péssima qualidade.

Desse modo, para impedir que mais pessoas tenham falta de água, pague altos preços e se submete a situações precárias para conseguir acesso a esse recurso, o Governo deve providenciar uma melhor acesso por meio da construção de açudes, cisternas e barragens que irão servir como reserva para momentos de seca. E, também deve facilitar o acesso por meio da distribuição de água através da distribuição por meio de carros pipas em épocas de estiagem. Somente com qualidade na distribuição e facilidade no acesso desse recurso essencial para qualidade de vida humana é que poderemos viver a realidade mencionada por Platão.