Os efeitos da escassez da água no século XXI (é provável que eu corrija de volta)

A água é essencial e insubstituível, é o recurso mais importante para a vida humana, é válido mencionar que o planeta Terra é formado por aproximadamente 70% de água e torna-se contraditório acreditar que no século XXI os países estão sofrendo por uma crise hídrica. Entretanto, devido ao aumento populacional, industrial e da agricultura o consumo de água aumentou disparadamente. Ademais, além dos aumentos citados, é evidente que no Brasil existe uma má distribuição hídrica e em consequência disso, grande parte da população não tem acesso a água tratada e vivem sem esgoto. Além disso, é notório também o seu impacto na redução na oferta de emprego.

Em primeiro plano, vale ressaltar que o IBGE apontou que a falta de água atinge um em cada dez domicílios brasileiros. Ao analisar os hábitos diários, é perceptível o desperdício de água (ao tomar banhos prolongados ou ao lavar os pratos) porém, é necessário que os indivíduos se adaptem a uma rotina em que a economizem, pois enquanto uns gastam desnecessariamente, outros não possuem acesso a água para as suas necessidades. Logo, é importante mencionar a sua má distribuição no Brasil, a região do Norte é a que apresenta uma maior concentração de recursos hídricos com aproximadamente 68% de acordo com o IBGE apresenta “pequena” população, enquanto no Sudeste, maior região brasileira apresenta apenas 6% dos recursos hídricos do Brasil.

Em segundo plano, é notório que a água é um recurso fundamental para a produção agrícola, como também para a manutenção da vida humana e do meio ambiente. Diante o cenário brasileiro atual, é de grande relevância citar o darwinismo que defendia a sobrevivência dos mais fortes, ou seja, daqueles que mais rápido se adaptam ao novo “mundo”.  Dado que, nesse novo século com a expansão das indústrias e da redução do emprego, os indivíduos necessitam se adequar a essa nova era. Além disso, a crise hídrica intensifica o desemprego rural já que a agricultura e a pecuária necessitam da água, assim como, estimula também o desemprego urbano visto a dependência de muitas industrias a água.

Portanto, diante dos aspectos conflitantes relativos a má distribuição de água e por consequência o desemprego, é indiscutível a realização de ações interventivas. Por isso, cabe ao Governo Federal – responsável por manter a ordem pública e a segurança nacional – por meio de isenções a empresas a fim delas adotarem uma rotina de reuso da água, por exemplo: a captação da água das chuvas para a utilização em atividades como a lavagem de pátios. Além do mais, compete também a sociedade por meio das mídias – responsável pela difusão de informações e formador de opiniões – propagar a importância dos recursos hídricos e conscientizar as pessoas sobre o desperdício desses recursos.