Os Direitos Civis dos Homossexuais

O Sawabona Shikoba é um ritual que se baseia na premissa de respeitar e valorizar a identidade do próximo, fomentando as relações sociais harmônicas. Entretanto, hodiernamente, a realidade brasileira vai de encontro à natureza de tal ritual, uma vez que há transgressões de direitos dos civis homossexuais. Desse modo, tal questão se insere na dimensão sociopolítica.

A princípio, é fulcral apontar a passividade da sociedade brasileira como fator determinante da perene falta de tolerância identitária. Acerca disso, convém trazer o ideal iluminista, no qual é perceptível que um corpo social apenas progride quando um indivíduo se mobiliza com o problema do outro. Sendo assim, a conjuntura de injustiças enfrentadas pelos homossexuais poderia ser combatida pelo auxílio popular, porém, na prática, tal ideal fica à margem, e o silêncio do povo predomina nesse cenário, o que implica o agravamento do quadro de homofobia, pois a população age com indiferença ante o problema e, por isso, não busca combatê-lo.

Outrossim, é válido salientar a baixa atuação das autoridades governamentais como agente promotor da problemática. Sob esse viés, é imperativo fazer menção da Constituição brasileira, na qual é constatado que o Estado deve assegurar aos seus cidadãos – não importando a cor, gênero, sexualidade destes – o direito à liberdade de informação e ao bem-estar social. Assim, sabendo que PME omitiu, nas salas de aulas, a temática da aprendizagem em relação ao conceito de sexualidade, gênero e identidade individual – conscientização essencial para o desenvolvimento pessoal de uma pessoa e para a sua compreensão sobre a diversidade -, verifica-se que o Estado não só vilipendia a questão como também não garante o desfrute dos direitos pela totalidade do meio social. Logo, em uma sociedade que zele pelo bem coletivo, tal postura indolente é inconcebível e se configura como um obstáculo no combate à homofobia.

Faz-se mister, portanto, que o Ministério da Educação introduza a temática nas instituições de ensino, por meio de projetos, palestras e orientação de profissionais – os quais estarão preparados para lecionar sobre a valorização da diversidade e o respeito que todos devem ter pela identidade de cada indivíduo -, visando alcançar uma sociedade mais confortável e harmônica. Então, consoante a Constituição, o Governo cumprirá com o seu ofício de proteger a individualidade de sua população.