Os desafios para uma educação inclusiva no Brasil

O filme “Como Estrelas na Terra” retrata a vida de um menino que tem dislexia, ele enfrenta diversos problemas na escola e, principalmente, a dificuldade de inclusão nesse ambiente. De maneira análoga ao filme, muitas pessoas deficientes enfrentam dificuldades para ter acesso a uma educação inclusiva no hodierno. Tal realidade se deve, majoritariamente, à cultura preconceituosa enraizada na sociedade e pela passividade governamental.

Sob esse viés, é lícito postular a cultura do preconceito como impulsionadora desse revés. Diante desse cenário, até meados do século XX, era comum que as famílias internassem as crianças deficientes em clínicas de isolamento, e, inclusive, a mídia fomentava, por meio dos comerciais de televisão, a internação vitalícia, a qual era considerada benéfica à criança. Nessa perspectiva, esse ato discriminatório ainda permanece enraizado no núcleo social, uma vez que constantemente pessoas com deficiência sofrem com linguagens preconceituosas e até mesmo atitudes de indiferença.

Outrossim, é imperativo pontuar a passividade dos governantes como agravante da problemática supracitada. Nesse sentido, conforme a Constituição Federal, promulgada em 1988, a educação é um direito de todos os cidadãos. No entanto, o ínfimo investimento voltado para o aprimoramento da infraestrutura das escolas brasileiras e a capacitação de profissionais para atender às necessidades dos portadores de deficiência, evidencia uma deturpação no ideal da Constituição, visto que nem todos, deveras, têm acesso à educação.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para fomentar uma educação inclusiva no país. Sendo assim, sugere-se que o Governo Federal, na figura do Ministério da Educação, cuja função é garantir melhorias para a educação, aliado a mídia, promova campanhas televisivas que abordem a inclusão de pessoas com deficiência. Essa ação poderia ser realizada por meio da destinação de verbas para incentivar os grandes meios de comunicação a produzirem esse tipo de conteúdo à população. Ademais, o Estado deve garantir a acessibilidade dentro das escolas brasileiras, aprimorando a infraestrutura e investindo na formação de mais profissionais para ajudar os portadores de deficiência, de modo a desconstruir a cultura do preconceito e de fato tornar o ideal da Constituição a realidade de todos. Dessa forma, espera-se que as pessoas com deficiência não sofram com a dificuldade de inclusão assim como o menino do filme “Como estrelas na terra”.