Os desafios para promover a integração dos moradores de rua.

Promulgada pela Constituição Federal da União em 1988 no Artigo V resguarda a relação dos Direitos fundamentais básicos dos cidadãos no qual se justifica a igualdade na sociedade brasileira, garantindo à parcela dos indivíduos em situação de vulnerabilidade um local de amparo para a realização de sua necessidades gerais e ademais programas que retifique esta parcela de possíveis vícios em drogas psicoativas. Conquanto, existe a alta evidencia de ausência de locais que proporcione o auxilio para pessoas em situação de rua e também o desamparo com relação a falta de casas de recuperação impossibilitando que essa parcela desfrute do direito de igualdade na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A integração social é dos pontos principais para o desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui sistemas e programas que proporcione tal integração. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na taxa exorbitante de pessoas em situação de rua e a baixa demandas de locais que gere um auxílio a este grupo. Segundo o Instituto de Pesquisas Econômicas Aplicadas no ano de 2019 foi registrado 110 mil pessoas em estado de vulnerabilidade no Brasil, aumentando 15 % em 5 anos. Diante do exposto tem-se a necessidade de disponibilização de mais locais para o atendimento e o auxílio com regras flexíveis que atenda toda a parcela.

Faz-se mister, ainda, salientar que grande parte deste grupo da sociedade sofre com vícios em drogas com o crack, maconhas e entre outras. Sendo como impulsionador do aumento de usuários no Brasil por fundamento da ausência de casas de recuperação e de campanhas que expõe os locais existentes. Diante de tal contexto, é válido ressaltar que no ano de 2017 segundo a Coordenadoria de Prevenção as drogas 60% das pessoas em situação de rua, usam crack ou maconha. É fulcral a criação de demandas que amplie a quantidade de locais de recuperação nos estados de forma gratuita para a diminuição de tal empasse.

Infere-se, portanto que existe entraves que possibilite tal integração da sociedade brasileira como um todo. Dessa maneira urge que o Tribunal de contas da União direcione capital, que por intermédio do Ministério da Saúde, será revestido em ampliação da quantidade de Locais que visam o amparo noturno e geral e a restruturação de regras para o uso dos mesmos, e através de programas que tenha como finalidade a expansão de Casas de recuperação  será realizado o plano de diminuição de vícios. Dessa forma o Brasil poderia superar os desafios com relação a integração de pessoas em situação de rua.