OS DESAFIOS PARA MANTER UM SISTEMA DE SAÚDE PÚBLICO NO BRASIL (Modelo Enem)

De acordo com as ideias do filósofo indiano Jiddu  Krishnamurti “Não é sinal de saúde estar bem adaptado a uma sociedade doente”. A democratização de saúde na sociedade brasileira tem se tornado cada vez mais limitada, ainda que exista sistemas públicos provendo a mesma, o estado não cumpre a proposta exercendo grande ineficiência na aplicação destes sistemas. Associando as ideias do filósofo apresentadas anteriormente, é válido mencionar que, tanto a negligência estatal quanto a displicência dos indivíduos para com tais atos é evidente.

Primeiramente, nota-se um descuido com relação a implementação de profissionais de saúde em várias regiões do país sobretudo as mais carentes, onde muitos cidadãos esperam incansavelmente por uma oportunidade de atendimento, o que infringe totalmente a ideia inicial da constituição de 1988, deixando claro que melhorias são necessárias.

Ademais, os cidadãos brasileiros não tem buscado seus direitos no meio social providos de sua cidadania, o que facilita consideravelmente a incompetência do estado para com a democracia a saúde. Um exemplo disso, é refletido no mito da caverna de platão, na qual a falta de perspectiva dos indivíduos é manifesta, sendo o homem, incapaz de ir em busca de melhorias deixando de lado sua liberdade.

Torna-se claro por conseguinte, que medidas devem ser tomadas na tentativa de remediar tal situação. O governo federal deve dar início a elaboração de uma reconstrução efetiva no sistema de saúde, visando corrigir as falhas no sistema atual, provendo a contratação de profissionais de saúde em áreas mais carentes além de melhorias a hospitais e equipamentos o que promoverá melhores condições de atendimento aos cidadãos brasileiros, estes que da mesma forma devem recorrer a ações coletivas em busca de seus direitos no meio social.