OS DESAFIOS PARA DOAÇÃO DE SANGUE NO BRASIL

Conforme Auguste Conte, a sociedade pode ser comparada a um “organicismo”, pois, ambos são formados por partes interdependentes e responsável pelo bom funcionamento do todo. No entanto, hodiernamente, nota-se que a persistência de um problema como a doação de sangue no Brasil afeta o desenvolvimento da vida e da sociedade, fazendo com que um dos seus “órgãos” encontra-se enfermo, visto que corrobora para o declínio social. Nessa perspectiva, convém analisar as principais causas desse impasse.

Em primeiro plano, é plausível pontuar a ausência de conscientização da população como um dos principais limitadores para o aumento da doação de sangue no país. Paralelamente, segundo o filósofo Harbemas, a linguagem é uma verdadeira forma de ação para se combater algo e para transformar os aspectos objetivos, subjetivos e sociais do mundo. Nesse contexto, para que o problema como a doação de sangue seja resolvido, faz-se necessário discutir sobre, de modo que os indivíduos sejam influenciados à doarem. No entanto, infelizmente, o que se observa no cenário atual é uma lacuna no que diz respeito a essa questão, tendo em vista que as campanhas governamentais não são frequentes, o que por conseguinte resulta na defasagem da saúde coletiva.

Ademais, é notório destacar o preconceito e as restrições que são postas para cidadãos homossexuais por serem considerado “grupo de risco” desde os anos 80 no auge da epidemia de HIV. Nessa ótica, consoante a Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Paradoxalmente, esse ato constitucional não é aplicado na prática, haja vista que essa parcela são privadas de doarem e a orientação sexual não pode ser critério de seleção, mas sim de condições saudáveis, visto que a AIDS também é transmitida por casais heterossexuais. Assim, tal parcela fica ociosa em realizar a doação e salvar vidas.

Portanto, a doação de sangue no Brasil apresenta obstáculos e isso deve ser solucionado. Para isso, cabe ao Governo Federal em conjunto com as mídias disseminarem informações sobre a necessidade das doações, por meio de campanhas publicitária na Tv e palestras nos âmbitos sociais com materiais informativos do procedimento clínico, a fim de informar que está ação é segura e convencer a população a se tornarem novos concessores. Da mesma forma, alterar a lei que proíbem os homossexuais de doarem e investir na seletividade de doadores saudáveis sem restrições.