Os desafios para combater a obesidade infantil e a subnutrição no território brasileiro.

No livro de Stephen King, It: a Coisa, o personagem Ben Hanscom é vítima de bullying na escola pelo fato de ser obeso, sendo posteriormente defendido pelos seus amigos. Fora da ficção, é fato que muitas crianças sofrem preconceito por serem obesas ou subnutridas, além de serem mais propícias a desenvolverem doenças, tornando-se necessário haver mudanças nesse quadro, intrinsecamente ligado à falta de incentivos às práticas esportivas e o pouco apoio que os pais de baixa renda recebem do Estado.

Sob esse viés, cabe destacar que o sedentarismo dos infantes contribui para o aumento da massa corporal. Por conseguinte, o grande tempo que às crianças ficam em frente as telas de smartphones, somado a uma má alimentação, resulta no aparecimento de doenças como a diabetes, colesterol alto e hipertensão, visto que não há uma queima dessas calorias ingeridas. Desse modo, o estimulo – pelo núcleo escolar e familiar – à atividades esportivas aliada a uma alimentação saudável é de suma importância do combate à obesidade infantil.

Outrossim, uma outra realidade ocorrida no Brasil, que se opõem ao excesso de peso, é a subnutrição de crianças, causada pelo consumo de alimentos pouco nutritivos ou nos casos mais graves : a falta de comida. Isso se comprova com dados do IBGE, os quais afirmam que “metade das crianças com até cinco anos de idade no Brasil vivem em lares com algum tipo de insegurança alimentar”. Tal fator relaciona-se com a supressão de auxílios, por parte dos Estados brasileiros, que muitos pais sem condições de sustentar uma criança não recebem, acarretando nessa escassez de “alimentos chave” para o crescimento e desenvolvimento desses futuros cidadãos.

Portanto, é mister que medidas sejam adotada para garantir uma infância sadia. Cabe ao Ministério da Saúde mitigar os problemas alimentares infantis, por meio da criação do projeto “Criança Saudável”, nas escolas de Ensino Fundamental, para identificar alunos (as) acima ou abaixo do peso recomendado, com a finalidade de prevenir o aparecimento de futuras doenças. Ademais, a distribuição de cestas básicas, pelos Estados brasileiros, para genitores de baixa renda contribuirá para a diminuição da subnutrição no Brasil. Dessa forma, haverá menos risco no crescimento dessas crianças .