Os desafios para a valorização da arte urbana no Brasil

No ano de 2008, a faculdade de Belas Artes – de alto prestígio acadêmico em São Paulo – foi alvo de uma polêmica intervenção artística. Na ocasião, o bolsista formando Rafa Pixabomb mobilizou, como trabalho de conclusão do curso de artes visuais, a pichação em massa do campo universitário. Embora embasado em observações filosóficas e sociais acerca da arte, o ato recebeu muitas críticas e repressão. Hodiernamente, entretanto, o cenário da arte urbana ainda é desafiador no que concerne à sua valorização em território nacional, impulsionado, máxime, pela mercantilização da arte e seu consequente elitismo.

A priori, é necessário avaliar os impactos da capitalização cultural envolta na arte contemporânea. Nessa perspectiva, pensadores da Escola de Frankfurt formularam a teoria da Indústria Cultural, na qual, de acordo com a ascensão do capitalismo, a cultura se tornou mercadoria e, logo, foi padronizada. Assim sendo, é notável que, ao se distanciar dos padrões industriais, a arte urbana tensiona as concepções academicistas. Como resultado, os artistas são constantemente marginalizados e inferiorizados pelos detentores dos ideais culturais dominantes, como observado na repercussão do evento em Belas Artes.

Por conseguinte, depreende-se, somada às desigualdades sociais, que a sobreposição da técnica frente à arte, fomenta, também, sua elitização. Nesse sentido, o professor universitário Milton Santos descreve a suposta democracia brasileira como “democracia de mercado”, onde o ponto central das relações sócio-políticas está no cunho mercadológico, ao invés do social. Posto isso, ao ser restrita em pequenos grupos, a arte adaptada ao mercado se configura como antidemocrática e excludente, visando, destarte, desqualificar as manifestações da arte urbana – como o grafite, a pichação e o estêncil – no cenário brasileiro.

Evidencia-se, portanto, a necessidade do combate à desvalorização da chamada “arte de rua”. É essencial que as Academias de Arte e ONGs culturais abram espaço para as expressões urbanas, por intermédio da promoção de eventos e galerias expositivas que ampliem a participação de artistas do segmento. Dessa forma, otimiza-se a questão da aceitação e valorização da arte urbana e desconstrói-se, gradualmente, a padronização da Indústria Cultural no campo artístico, como o abordado pela Escola de Frankfurt.