Os desafios para a redução dos acidentes de trânsito no Brasil

A Organização das Nações Unidas (ONU) promoveu, em maio de 2011, a “Década de Ação pela Segurança no Trânsito 2011-2020”. Considerou-se a adoção desta medida a fim de combater os acidentes de trânsito, que matam cerca de 1,25 milhões de pessoas por ano.

O Brasil, neste cenário, encontra-se como o quinto país com o maior índice de acidentes no trânsito segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS). Isto deve-se, principalmente, a falha humana no volante, que acomete 90% dos casos, envolvendo os seguintes fatores: embriaguez, utilização indevida e/ou a não utilização de equipamentos de proteção, velocidade acima dos limítrofes permitidos, utilização de aparelhos celulares, etc… De forma geral, isto ocorre devido à falta de consciência humana em relação ao “Código de Trânsito Brasileiro” (CTB) – cujo é descrito na lei 9.503/97 – e suas consequências.

Ademais, torna-se visível um cenário em particular: adolescentes estão começando a assumir o volante cada vez mais cedo. Esta singularidade mostra-se percursora de uma série de acidentes envolvendo adolescentes no volante, seja pela falta de aptidão (carteira de habilitação) à falta de responsabilidades que esta faixa etária carrega. A Organização Mundial da Saúde (OMS) mostra que as principais vítimas são pessoas entre 15 e 39 anos, o que evidencia o controle indevido do volante por menores de 18 anos.

Diante tal situação, vemos a necessidade de órgãos como o Departamento Estadual de Trânsito (Detran) e a Companhia Municipal de Trânsito e Transporte (CMTT) propagar e promover ações e medidas de segurança no trânsito para toda a população, além de realizar palestras em escolas e colégios a fim de informar aos adolescentes sobre os riscos de se assumir o volante de forma prematura e indevida.