Os desafios para a promoção da saúde mental dos estudantes no brasil (Enem)

Saúde mental dos estudantes

No hodierno, é possível notar o grande aumento dos casos de doenças mentais em estudantes, como depressão, transtorno de ansiedade, hiperatividade, entre outros. Dessa formas, os problemas de saúde mental, além de afetar a saúde física e mental dos alunos, afeta também seu aprendizado e consequentemente seu desempenho escolar, sendo assim, faz-se necessário maior acompanhamento de psicólogos para essas pessoas.

Dessa forma, muitas vezes há um estopim para o surgimento das doenças mentais, podendo vir de vários fatores, entre eles casos de bullying, assim como pode ser visto na série ‘Thirteen reasons why” com a protagonista, Hannah, onde ela, após sofrer bullying, entra em um quadro de depressão e a leva a cometer suicídio. Assim, torna-se possível notar que “brincadeiras” muitas vezes vistas como algo sem importância, podem afetar muito a saúde mental de uma pessoa.

Assim como dito pelo filosofo Hipócrates, “o homem saudável é aquele que possui um estado mental e físico em perfeito equilíbrio”, em virtude disso torna-se possível compreender como a saúde mental faz-se um fator importante para a saúde do indivíduo, dessa forma, com ela debilitada, o estudante tende a ter uma piora na efetividade em do seu aprendizado e consequentemente podendo afetar outras áreas da sua vida.

Portanto, faz-se necessário que as escolas públicas e privadas invistam mais em psicólogos, tornando-os de mais fácil acesso para os alunos e assim, acompanhar a saúde mental deles. Torna-se preciso também, maiores propagação de informações sobre as doenças mentais por ONG’s e pela mídia, para dessa forma diminuir os estigmas sobre essa temática, que ainda é vista por muitos, de forma errônea, como “frescura”.