Os Desafios para a inclusão da pessoa autista.

O documentário, A Delicadeza é Azul, diferente de outros, mostra a perspectiva da rotina de pessoas que sofrem com o transtorno autistas e de quem, por consequência, convive com o mesmo expondo as grandes dificuldades que enfrentam na busca de inclusão. Dando destaque para os problemas na tentativa de incluir-se na escola e a grande barreira que há entre os autistas e a sociedade.

Em primeiro lugar, leva-se em consideração que todo ser humano merece ter acesso a educação, em contraponto, tem- se um estudo realizado pela universidade de São Paulo onde indica que, metade das crianças que sofrem com o espectro autista, no Rio de Janeiro, estão fora de uma escola tornando os, por consequência, pessoas que não tiveram acesso a outros grupos sociais e sendo cada vez mais estigmatizados pela sociedade. Portanto é nítido que a dificuldade na inclusão surge desde a infância.

Por conseguinte, a sociedade contrapõem as palavras de Aristóteles, as quais diziam que o homem é um ser social e a vida em sociedade é essencial para a sua realização pessoal e busca pela felicidade, dessa forma mostrando que ao não conseguirem se incluir na sociedade são afetados até mesmo em sua satisfação pessoal e prosperidade. Deixando claro que enfrentarão eternos desafios por não serem vistos como participantes da sociedade.

Em suma, fica claro que pessoa que sofrem com TEA lutam para se incluir na sociedade mesmo sendo um direito humano, portanto medidas devem ser tomadas, por parte das autoridades sobre o acesso à educação tornando-os inseridos na sociedade desde crianças quebrando assim os paradigmas absurdos que permanecem a séculos na mesma. Por consequência, transformando a agremiação deste país em algo mais acolhedor e justo