Os desafios no combate à ansiedade na sociedade contemporânea

A Constituição Nacional de 1988 enfatiza que “A saúde é um direito de todos e dever do Estado”. Em contraparte, o atual cenário contemporâneo brasileiro denota-se contraditório ao que é descrito no âmbito da lei, uma vez que as negligências governamentais interligadas à ignorância popular impedem a efetuação de um combate adequado contra a ansiedade. Sendo assim, vê-se a necessidade da adoção de uma metodologia a fim de amenizar esta problemática.

Precipuamente, é crucial pontuar as negligências acometidas pelos órgãos cabíveis, que acentuam ainda mais a dificuldade de combate à ansiedade. Tais negligências decorrem, principalmente, pela falta de uma atuação governamental efetiva, seja pela falta de informatização ou programas sociais adequados, que busquem auxiliar e incentivar a população brasileira em busca de um devido tratamento para a ansiedade. Desta maneira, sendo um dever estatal, é indispensável a atuação do Estado no combate à ansiedade.

Ademais, é importante frisar a frase “Conhecimento é poder”, do filósofo inglês Francis Bacon, tendo em vista que a ignorância popular interligada à falta de informações disseminadas pelo Estado contribuí para a ineficácia do combate à ansiedade. Por muitas vezes, a ansiedade não é considerada como um problema psicológico, mas como uma forma de chamar atenção ou algo passageiro, que não há a necessidade de um tratamento especializado. Ideologias errôneas como essa agravam a ansiedade, ocasionando em demais problemas psicológicos adjacentes a longo prazo. Consequentemente, tais ideologias tornam-se os principais alicerces que dificultam o combate à ansiedade, sendo necessário defronta-las por meio de uma informatização adequada.

Desta forma, é necessário a atuação do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade -, com o apoio do Ministério da Saúde, visando promover programas sociais e propagandas, difundindo-as por meio da mídia e demais setores da comunicação, a fim de auxiliar, incentivar a procura de especialistas e informatizar a população brasileira perante a ansiedade. Em suma, visa-se o combate à ansiedade por intermédio dessas medidas.