Os Desafios Enquanto Sociedade

*corrigir conforme pontuação/competência do Enem por favor!*

Os seres humanos indubitavelmente evoluíram como sociedade, porém, o individualismo bem como a ganância do homem afeta gravemente o meio coletivo. Ainda na Idade Média vemos que os privilégios pessoais sempre se sobressaíram comparado às necessidades sociais. Além disso, enfrentamos no Brasil, problemas de desigualdade gerados não só por questões econômicas, mas que também são frutos da problemática individualista.

Ademais, o individualismo traz consigo as desigualdades sociais, que consequentemente podem gerar a violência. Pode-se citar a Revolução Francesa onde infelizmente o terceiro estado, isto é, a camada popular, viu a violência como única forma de acabar com os privilégios aristocráticos da nobreza que demonstrava não se importar com a população, desde que seus privilégios estivessem assegurados. Infelizmente, cenários como esse podem ser vistos no Brasil tento em vista seu alto índice de criminalidade.

Além de que, a filosofia aborda o individualismo de duas formas distintas, sendo o individualismo possessivo, aquele que tem causado males à sociedade visto que o indivíduo pensa que não deve à sociedade, mas sim, que a sociedade o deve. Além do mais, aquela frase popular “Cada um por si” tornou-se ainda mais ativa em nosso meio, dessa forma normalizando o ato de importar-se apenas consigo mesmo ou agir de acordo com seus próprios interesses, contribuindo para o aumento de problemas sociais no meio coletivo.

Contudo, O Ministério da Educação deve certificar-se de que pelo menos no Ensino Médio, os alunos tenham aulas de Sociologia e Filosofia a fim de que aprendam e entendam à respeito das necessidades coletivas. Além disso, é necessário que o Ministério da Cidadania juntamente com a Grande Mídia promovam projetos sociais acessíveis como palestras e debates visando uma melhor compreensão acerca dos direitos e deveres de cada cidadão a fim de contribuir com o meio social e coletivo além de diminuir situações de desigualdade social.