Os desafios enfrentados pelos índios

Uns dos maiores problemas enfrentados pelas populações indígenas brasileiras, é em relação à ocupação de terras.

Hoje existem mais de 420 terras indígenas que são regularizadas, além de 36 reservas especiais, mesmo em terra de ocupação indígenas regularizadas há disputas frequentes pelos territórios, principalmente por parte de madeireiras ou industriais que buscam explorar os recursos da região e tentam expulsar os indígenas a qualquer custo.

Dados parciais e preliminares do CIMI (Conselho Indigenista Missionário) apontam que em nove meses de 2019, ocorreram 160 casos de invasão em 153 terras indígenas em 19 estados, e no ano completo de 2018 ocorreram 111 casos em 76 terras indígenas em 13 estados. E ouve o aumento em 20% o numero de assassinatos de indígenas no Brasil em comparação com o ultimo levantamento do CIMI, os dados mais recentes são de 2018, foi registrado também 110 casos de violência contra pessoa, sendo de abusos de poder, racismo, violência sexual e ameaças de morte.

Essa situação é fruto de um problema antigo, e que mostra a luta e a persistência de um povo esquecido, uma vez que estes são nativos dessas terras e que acabam sendo massacrados por interesses daqueles que detém o poder.

Nesse sentido, uma ação válida seria a mobilização conjunta entre todas as esferas governamentais (Federal, Estadual e Municipal) com o objetivo de garantir a efetivação, equiparação e reparação dos direitos dos povos indígenas, e implementar a aprovação do Estatuto do Povo, que trará melhores condições de vida e a demarcação de áreas que lhe pertence, o que permitirá a continuidade das tradições e costumes. Cada cidadão tem um papel importante na sociedade, podendo também ajudar a combater qualquer tipo de ilegalidade e desigualdade.