Os desafios dos professores brasileiros na contemporaneidade.

No filme “Entre os muros da escola”, é retratada a realidade vivenciada por um professor de francês, bem como os desafios enfrentados por ele em sua profissão como educador. Não muito longe da ficção, hordiernamente, os professores brasileiros enfrentam diversos desafios no decorrer de sua carreira. A exemplo desses desafios, tem-se a responsabilidade em lidar com diversos perfis (a maioria desinteressados), desenvolvendo o pensamento crítico em todos eles, e a falta de tempo para a vida pessoal somada à baixa remuneração.

Em primeira instância, acerca da responsabilidade como um profissional da educação, o professor tem como dever saber lidar com os mais variados tipos de personalidades e de despertar o interesse pelo aprendizado em cada indivíduo. Entretanto, essa tarefa não se enquadra como fácil, visto que, além de ter que usar todos os seus mecanismos de ensino, o educador ainda tem que enfrentar o desrespeito por parte de diversos alunos. Em virtude disso, tem-se o desgaste físico e mental do docente e os casos – não raros – de professores que são insultados e até mesmo agredidos em sala de aula.

Em segunda análise, além da árdua tarefa de formar cidadãos conscientes enquanto lida com o desrespeito, o profissional da educação também encara a falta de tempo para a vida pessoal e remuneração extremamamente baixa. Isso porque, além da extenuante carga horária que deve ser cumprida em salas de aula, o professor precisa reservar tempo para planejar aulas, provas e corrigir atividades. Ademais, tal jornada de trabalho, além de proporcionar pouco tempo livre aos educadores, não é compatível com o salário desses profissionais, uma vez que o piso salarial dos professores brasileiros é um dos mais baixos do mundo, segundo a Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômica.

Portanto, percebe-se a relevância dos desafios enfrentados pelos profissionais em questão e da necessidade de medidas que visem uma melhoria. Cabe então, ao Ministério da Educação, elaborar a conscientização acerca da importância dos docentes, bem como a necessidade de respeitá-los, e também de investir em melhorias nas condições de trabalho e no aumento salarial. Realizando-se tais ações, por meio de campanhas educativas – dentro e fora das escolas – e de apoios fincanceiro e judicial, o fito de exaltar o valor dos professores e de solucionar problemas, como os retratados em “Entre os muros da escola”, será evidentemente alcançado.

OBS: embora a introdução e a conclusão tenham ficado grandes aqui, fiz o texto na própria folha de redação e ambas couberam perfeitamente em 6 e 7 linhas, respectivamente, totalizando assim as máximas 30 linhas.