Os desafios do tabagismo no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do Brasil, prevê em seu artigo 6° o direito a saúde.Entretanto não vem sendo cumprida com êxito, visto que os casos de doenças relacionadas ao tabaco, vem aumentando cada vez mais no Brasil, dificultando desse modo,  a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise,  deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais,como a falta de fiscalização e apreensão de cigarros falsos e contrabandeados, visto que esses são os que são mais consumidos pela população. Isso contradiz totalmente o pensamento do filósofo ingles Jonh locke, pois para ele é uma violação ao “Contrato Social”, pois o governo não cumpre sua função corretamente.

Ademais vale destacar, que á uma ausência enorme de informação sobre os riscos do tabagismo ,como peças teatrais e propagandas mais ilustrativas e informativas , visto que os comercias do tabaco são muito chamativas, como o famoso comercial do “Cowboy da Marlboro” , que fez muito sucesso na decada de 90 e 80., desse modo dificultande o combate ao tabagismo.

Depreende-se portanto,  que o governo por meio do Ministerio da saúde e da segurança,  faça com haja uma maior fiscalização do tabaco falso e contrabandeado, e que com o auxilio da internet e tecnología tenha propagandas, palestras nas escolas e faculdades,  informando sobre os riscos do tabagismo. Assim se consolidará uma sociedade melhor segundo Jonh Locke.