Os Desafios do Necessário Isolamento Social no Brasil

“No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho”. Os versos do poema de Carlos Drummond de Andrade podem exemplificar, atualmente, os desafios do isolamento social no Brasil em casos de pandemia, haja vista que, esse é um obstáculo que o país enfrenta no combate às doenças transmissíveis como o novo Coronavírus. Essa realidade se deve, essencialmente, ao individualismo e as desigualdades sociais.

Nessa perspectiva, convém analisar a intrínseca relação existente entre o comportamento social e a problemática. Segundo o filósofo grego Sócrates, os erros são consequências da ignorância humana. Nesse sentido, apesar de se tratar de um ideal de séculos atrás, a afirmação mostra-se validada no cenário atual, tendo em vista que parte da população não respeita o isolamento social e por isso organizam e participam de festas e encontros promovendo a aglomeração. Dessa forma, pondo em risco não só as suas vidas como também a de seus familiares.

Ademais, outro fator a ser analisado como impulsionador desse revés são as desigualdades sociais presentes na sociedade brasileira. De acordo com o político alemão Adenauer, todos vivem sobre o mesmo céu, mas nem todos sobre o mesmo horizonte. Partindo desse pressuposto é notório que parte da população possue baixo poder aquisitivo e na maioria dos casos precisam trabalhar informalmente para se sustentarem. Desse modo, para garantirem sua sobrevivência muitos não se isolam socialmente. Sob esse viés, um colapso no sistema público de saúde se torna possível.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde – orgão responsável pelos cuidados que envolvam a integridade física do brasileiro – criar campanhas que descrevam os riscos do não cumprimento do isolamento social. Tal ação pode ser feita através das mídias televisivas e de plataformas digitais como “Facebook” e “Instagram”, a fim de que a população se torne mais consciente da necessidade do distanciamento. Paralelamente, o Governo Federal deve continuar apoiando financeiramente os mais necessitados com o auxílio emergencial até que a situação no país se normalize. Somente assim, ao tirar essas “pedras” do caminho, se construirá um país melhor.