Os desafios do necessário isolamento social no Brasil.

Introdução :

No ano de 2020, o Brasil foi exposto a uma pandemia global, pela disseminação do vírus conhecido popularmente como coronavírus. Paralelamente, a sociedade contemporânea foi submetida a adaptar-se ao isolamento social. Nesse viés, se todos os indivíduos respeitarem os decretos estabelecidos pelas cidades e municípios, a proliferação da doença ocorrerá de forma mínima. A partir dessa perspectiva, é imperativo que o alto índice de transmissão e os desafios para diminuição dos novos casos de covid-19 sejam analisados.

Desenvolvimento 1 :

Sob uma primeira análise, o vírus é transmitido por meio do contato de gotículas contaminadas à mucosa de um indivíduo saudável. De acordo com a Constituição Federal de 1988, “A saúde é um direito do cidadão e deve ser aplicada de maneira efetiva pelo Estado”. Nesse sentido, o alto índice de pessoas que contraíram o vírus torna-se preocupante para a saúde populacional, pois o atual cenário não está preparado para manusear uma grande pandemia. Dessa forma, havendo superlotação das redes de pronto atendimento, faz-se essencial a ação do Ministério da Saúde.

Desenvolvimento 2 :

Outrossim, o isolamento social seria o principal meio para controlar o avanço da doença, porém tornou-se um desafio para a população. Com efeito, como disse o filósofo Rousseau, “A vontade geral deve emanar de todos para ser aplicada a todos”. Frente a isso, a dificuldade pessoal de afastar-se do meio social ao qual está inserido e o descumprimento das normas estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde torna-se o maior meio de proliferação do vírus na atualidade. Assim, apresentando aumento gradativo da doença, é necessária a ação do indivíduo.

Conclusão :

Destarte, infere-se que a problemática retratada acima seja vista como prioridade para o país. Para isso, o Ministério da Saúde, como responsável pela elaboração e execução de projetos que promovam a saúde, deverá realizar palestras direcionadas por profissionais qualificados, que promovam para a população um maior conhecimento sobre os métodos para prevenção de contágio ao coronavírus, por meio digital, de forma que haja uma diminuição na contaminação de novas pessoas. Em suma, o indivíduo, como célula da sociedade, terá de obedecer as ordens estabelecidas pela OMS, por meio de decretos que são divulgados pela prefeitura, a fim de que haja um isolamento social efetivo para o encolhimento do índice de novos casos.