Os desafios do jornalismo no Brasil

Os desafios do jornalismo no atual cenário brasileiro são evidenciados, principalmente, pelo aumento de notícias falsas que circulam em todos os meios, especialmente nos virtuais, no qual uma pessoa pode publicar alguma mensagem sem qualquer veracidade das fontes ou dos dados. Portanto, o desconhecimento de uma parcela da sociedade acerca dos requisitos que um jornalista deve tomar para transmitir uma mensagem, e a falta de distinguir entre o que é notícia e o que é opinião intensificam a problemática.

A princípio, a falta de conhecimento em relação ao método que um jornalista sério deve utilizar configura-se como um desafio ao jornalismo. Tal que, muitos indivíduos buscam “notícias” em que não há nenhuma referência científica ou factual, sendo muitas vezes reportagens falsas, porém que se difundem em decorrência de uma linguagem simples e rápida. Entretanto, é notável que essas notícias não seguem um método científico, tendo como base opiniões e não fatos. Assim, a sociedade se torna refém por não entender como o jornalismo realmente precisa ser realizado.

Outrossim, a violência cometida contra jornalistas no Brasil evidencia um problema sério acerca da liberdade de expressão no jornalismo. Segundo o pensamento do escritor George Orwell, o jornalista publica aquilo que ninguém quer ouvir, pois caso contrário seria uma publicidade para alguém ou para alguma coisa. Esse pensamento exemplifica o cenário brasileiro atual, em que o jornalista muitas vezes é acusado de estar se posicionando ou de ter sido “comprado” por algum lado; seja em ambientes políticos, esportivos ou de entretenimento. Assim, o discurso jornalístico é muitas vezes prejudicado e mal compreendido, construindo barreiras na liberdade expressiva.

Sendo assim, torna-se evidente que medidas estratégicas precisam ser tomadas. É preciso que associações jornalísticas, em parceria com os diversos meios de comunicação, crie campanhas contra as “fake-news” e a favor do método jornalístico, demonstrando maneiras de uma pessoa não ser enganada por notícias falsas e contribuir positivamente para o jornalismo e, assim, para a sociedade. Desse modo, a população poderá ter notícias de melhor qualidade e confiança, auxiliando no compartilhamento de informações verídicas.