OS DESAFIOS DO ENSINO A DISTÂNCIA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO (SEJAM CRÍTICOS)

Em 1960 chegou ao Brasil novas formas de propagar as aprendizagens, por exemplo, através do uso de cartas e aulas transmitidas pelos rádios. No Brasil hodierno, os avanços das tecnologias continuaram a ampliar as possibilidades de ensino, favorecendo a difusão da esfera educativa por intermédio do Ensino a Distância (EaD). Conquanto, apesar de ser algo positivo para o contexto social, existem várias entraves, o quais ocorrem devido às desigualdades no acesso à “internet” à percepção social negativa no que tange ao tema.

Deve-se pontuar, de início, a precária democratização do acesso à “internet” como um dos desafios. Sob essa ótica, dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística afirmam que um em cada quatro brasileiros não têm acesso a essa forma de conexão. Além disso, a pesquisa demonstrou que as desigualdades nos índices de acesso são maiores na zona rural, chegando a 53,5%. Esse cenário contemporâneo é um óbice para o EaD, tendo em vista que o ensino é ministrado de forma”on-line”. Sendo assim, para um funcionamento harmonioso é imprescindível a melhoria na acessibilidade.

Ademais, é válido salientar que a visão preconceituosa da coletividade em relação à temática é outro empecilho. Por esse prisma, embora a avaliação do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (ENADE) tenha demonstrado que os discentes do Ead possuem bons resultados, ainda é frequente a intolerância em relação à formação remota. Por conseguinte, agrava a falta de diretrizes e processos para fomentar a credibilidade e oferta de educação a distância, por causa da não adesão do sistema educacional, resultante discriminação com o assunto por parte da sociedade.

Portanto, medidas são fundamentais para transformar esse panorama. Nessa perspectiva, para democratizar o acesso do Ensino a Distância no Brasil e modificar a percepção negativa, urge que o Ministério da Educação (MEC) criar uma diretriz e propagar informações sobre o tema, composta por planos de ações que visem superar os desafios. Em soma, será executado por meio do fornecimento de benefícios às empresas provedoras de “internet” para elas reduzam as taxas mensais para estudantes matriculados no EaD. Paralelamente, o MEC deve expor nas redes sociais explicações e mostrar os dados no ENADE. Assim, as dificuldades serão algo obsoleto.

ATRIBUAM NOTA POR COMPETÊNCIA, PFVR!!! ;)