Os desafios do ensino a distância

O filósofo e sociólogo Levy Pierre, afirma que toda nova tecnologia cria seus excluídos. Tal alegação, se faz presente dentro da sociedade brasileira, uma vez que os desafios do ensino a distância são muitos, pois nem toda parcela do corpo discente e docente,  possui condições financeiras para o acesso à internet e tampouco afinidade com os meios tecnológicos que esse modelo de aprendizagem exige. Nesse sentido, o entrave se dá devido a uma grave disparidade econômica social, e a persistência do analfabetismo digital.

Diante desse cenário, a desigualdade entre as condições monetárias dentro da sociedade, acaba se tornando um obstáculo na educação a distância, visto que nem todo aulista  assim como professor, possui recursos para financiar internet e acessar as aulas, muito menos para adquirir os dispositivos tecnológicos que se devem utilizar para isso. Dessa forma, a comunicação se torna dificultosa, a relação entre educador e aluno é inexistente, acarretando a um baixo desenvolvimento e consequentemente uma ineficácia do ensino, já que se nem todos podem ter acesso, logo não pode ser julgado como de qualidade.

Além disso, a ignorância digital também é um dos fatores agravantes, pois, a falta de conhecimento no manuseio das plataformas digitais necessárias, gera um constrangimento e consequentemente uma falta de interesse em relação as aulas. Essa falta de afinidade é um problema, porque,  esse é o meio de comunicação entre o estudante e a unidade de ensino em questão. Se não houver um conhecimento sobre como utilizar, logo, faltará comunicação, prejudicando a performance e rendimento do aluno e também da escola, que será mal avaliada devido a essa baixa eficiência.

Portanto, cabe ao Estado, criar programas que garantam o acesso gratuito à internet para as aulas a distância, por meio de parcerias com empresas tecnológicas, para garantir o acesso de todo corpo educacional aos canais digitais. Ademais, compete também ao ministério da educação juntamente com ao MCTIC (ministério da ciência, tecnologia, inovações e comunicações) , promover em escolas através de cursos gratuitos, que ensinem os conceitos essenciais do mundo digital, a fim de amenizar o analfabetismo digital que é um dos grandes desafios do ensino a distância. Dessa maneira, a afirmação dada por Levy Pierre, poderá se dissipar vagarosamente.