Os desafios do combate ao tráfico de animais no Brasil

O tráfico de animais é a retirada dos animais de seus hábitats naturais e destinados a comercialização. Em razão da biodiversidade Brasileira é um dos principais alvos,outro fator é a falta de fiscalização e de punições severas.

Conforme a ONG Rede Nacional de combate ao tráfico de animais silvestres no Brasil,cerca de 38 milhões de animais são retirados de seus hábitats naturais anualmente. Essa prática trás riscos para a biodiversidade, além de maus tratos pelos traficantes e diminuição da população da espécie, um exemplo é a ararinha azul que foi extinta devido ao tráfico,hoje ela só existe em cativeiro.

Além disso,traficantes são presos em flagrante várias vezes com diversos animais, no entanto,pagam fiança e respondem processo em liberdade. Não existe,por parte das instituições governamentais nacionais, um estudo regular sobre a situação da fauna silvestre comercializada ilegalmente, de modo a que se possa estabelecer um controle, uma fiscalização,uma repressão maior a essa atividade ilícita. A maior fonte provedora de dados em nosso país é a ONG Rede Nacional de combate ao tráfico de animais silvestre.

Portanto,torna-se evidente que essa prática é um problema que precisa ser combatido e cabe ao ministério do meio ambiente e o IBAMA promover campanhas para conscientizar as pessoas,fiscalizações,multas para quem comete esse crime e nos piores casos,à prisão.