Os desafios de uma educação ambiental

O longa “Wall-E” de 2008, se passa num futuro onde a humanidade não pode mais habitar à terra devido ao acúmulo de lixos e resíduos, em decorrência de um consumo desenfreado e uma sociedade totalmente alheia à natureza e sua importância. Tendo em vista, em relação com a realidade atual aonde cada vez mais desastres ambientais ocorrem por causa de uma população imatura as suas consequências.

Para a ativista sueca Greta thunberg, uma das várias questões para o negligenciamento e uso irresponsável dos recursos naturais, é a falta de interesse dos órgãos políticos com o planeta e o fato também de iniciativas que realmente funcionem,pois em vários países a educação ambiental se quer existe,e isso só mostra o agravante da situação de como uma espécie que deseja continuar vivendo, e mesmo assim não se importa com à própria casa que está em chamas necessitando ser vista e cuidada.

Paralelo a isso, com o pensamento do filósofo Jean-Jacques Rosseau que diz: “A natureza fez o homem feliz e bom mas a sociedade deprava-o e torna-o miserável”. Desta frase é notório destacar a raiz de todo o desequilíbrio e falta de consciência a educação ambiental, pois ela não existe devido a corrupção que à raça humana trouxe com a ambição de se querer tudo e esquecer que a natureza também faz parte e que sem ela nada existe.

Diante dessa problemática, consta-se que para a construção de cidadãos conscientes e ativos para decidir atuar e pensar no bem-estar global. Cabe ao Ministério da Educação instruir às escolas a criar programas para às crianças e jovens aprenderem a cuidar do meio ambiente, e se identificar como um ser que depende dela e por isso necessita cuidar de seu lar. Cabendo também ao Governo Federal, se comprometer a criar programas que ensinem a população se integrar em atividades de reciclagem, preservação das matas e entre outros. Ademais, com o principal objetivo de cumprir com o pensamento kantiano que diz: “Que o homem não é nada além do que a educação faz dele”. E só assim para haver o verdadeiro cuidado e visibilidade que o planeta necessita para se ter um futuro melhor e sustentável.