Os Desafios de Reduzir as Desigualdades entre as Regiões do Brasil.

Em sua obra “A República”, o filósofo grego Platão buscava construir uma nação que fosse a cidade ideal e organizada, visando a harmonia social. Entretanto, ao observar as desigualdades entre as regiões do Brasil e dos desafios para combatê-las, percebe-se que o ideal de Platão não se transcreve na realidade, na qual configura-se como uma utopia. Nesse sentido, vale entender, de que maneira a negligência governamental e o capitalismo coadunam-se no agravamento da problemática.

Sob esse viés, é lícito postular a omissão do poder público como impulsionador desse revés. Segundo o filósofo inglês Thomas Hobbes, é papel do Estado garantir o bem estar social, no entanto, não é isso que ocorre na realidade atual brasileira, visto que o Governo investe de maneira mínima na infraestrutura e em inovações tecnológicas nas regiões mais carentes do país como o Norte e o Nordeste, estas e tantas outras localidades são esquecidas pelas autoridades responsáveis, o que evidencia o descaso governamental em questão. Desse modo, caso nada seja feito, infelizmente, a situação de desigualdade em todo o Brasil persistirá.

Ademais, é imperativo pontuar o capitalismo como agravante da problemática supracitada. Isso porque as grandes empresas, que são muitas vezes responsáveis pela geração de emprego e renda no país, são atraídas para as regiões com melhores ofertas oferecidas pelos Estados, a chamada “Guerra Fiscal”. Dessa forma, as regiões menos populosas e com baixo poder aquisito não conseguem competir com os grandes centros, devido a isso, oportunidades de melhorar as condições de vida da população são perdidas com certa frequência.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim, cabe ao Governo Federal -instância máxima da administração executiva- criar um plano conhecido como “Brasil, uma só nação”, que será um fundo econômico destinado aos Estados e municípios que mais necessitem dessas verbas públicas e de inovações tecnológicas. Tal ação poderá ser gerenciada pelo Ministério da Economia, e terá como objetivo final não só reduzir às desigualdades entre as regiões do país como também fornecer o básico para que as disputas fiscais pelas empresas seja feita de maneira mais justa. A partir disso, a cidade imaginada um dia por Platão poderá ser espelho do Brasil.