OS DESAFIOS DE INCLUSÃO DIGITAL DOS IDOSOS NO BRASIL

Dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) revelam que 82% dos idosos do país estão desconectados da internet. Esse número é reflexo de um grande desafio enfrentado pela terceira idade: sua inclusão digital. Nessa perspectiva, não há como negar que esse empecilho ocorre não apenas em virtude da ineficiência governamental, como também pelo individualismo e antipatia de muitas pessoas.

É importante pontuar, de início, que embora o Estatuto do Idoso incube ao governo o dever de criar projetos de inclusão de idosos às tecnologias de comunicação, tal obrigação não é seguida com exatidão. Segundo o filósofo Aristóteles em seu livro “Ética a Nicômaco”, a política existe para garantir a felicidade dos cidadãos, todavia, a postura governamental se contradiz à lógica aristotélica, pois políticas públicas de inclusão digital são mais voltadas aos jovens e pouco à terceira idade, já que por muitas vezes, infelizmente, os idosos são vistos como ultrapassados à tecnologia . Desse modo, enquanto o Poder Público não cumprir com o seu encargo, contra a sua vontade, muitas pessoas de idade serão obrigados a conviver com a exclusão digital e sem a garantia de felicidade descrita por Aristóteles.

Além disso, o egoísmo e a falta de empatia atuam como agravante da revés em questão. Conforme defende o sociólogo contemporâneo Zygmunt Bauman em sua obra “Amor Líquido”, as pessoas só se preocupam consigo mesmas, deixando de se envolver nas relações e nos problemas sociais. Nesse contexto, em uma sociedade individualista e antipática, se colocar no lugar do outro e deixar de pensar apenas em si são quase nulos. Em consequência disso, o desejo de inserção digital dos idosos é freado pela impaciência de muitos em lhes ajudar a manusear um computador, por exemplo. Ademais, vale ressalta que, o processo de aprendizagem mais lento de pessoas idosas é, por muitas vezes, associado à um possível incapacidade de utilizarem as atuais tecnologias de comunicação, o que, lamentavelmente, contribui ainda mais para que eles deixem de serem incluídos digitalmente.

Em virtude dos fatos mencionados, fica claro, portanto, que são necessárias medidas para atenuar o problema. Para isso, o governo, na figura do Ministério Público, por meio de verbas provindas do Tesouro Nacional, deve promover a criação de cursos de alfabetização digital voltada à terceira idade. Esses cursos serão abertos a jovens que queriam se voluntariar a ajudar os idosos nesse processo de inserção. Nesse sentido, o intuito de tal medida é fazer com que o número de pessoas idosas conectadas com a internet aumente.