Os desafios de envelhecer na Sociedade Brasileira.

No livro chamado ” A metamorfose”, do escritor Franz Kafka, é retratado uma sociedade capitalista e atualizada, quando os cidadãos param de produzir, perdem sua função e valorização na sociedade, o que atualmente acontece com os idosos. Também está sendo bastante comum na sociedade Brasileira, o que chamamos de “ageísmo” (fobia aos idosos), onde o abandono e o desprezo prevalecem cada vez mais.

Em primeira análise, pessoas com a idade já avançada estão sofrendo rejeição no trabalho, pois a cê am que essas pessoas são incapazes. Muitos idosos estão à procura de um trabalho para o seu sustento e de sua família e, boa parte desses ainda estão aptos a trabalhar, mas infelizmente atualmente na sociedade existem entraves para que isso aconteça. Muitas empresas estão contratando somente pessoas até os 40, 45 anos de idade, então, cidadãos com um pouco mais que isso, já perdem oportunidades no mercado, mesmo com diversas experiências em sua carteira de trabalho.

Em segunda análise, é inegável que o preconceito com os idosos é um assunto que acontece bastante no cotidiano. Os indivíduos da terceira idade, sofrem bastante abandono, até mesmo pelos próprios filhos. Além disso, muitos pensam e relacionam a velhice à incapacidade, o que não se torna verdade, pois muitos idosos atualmente conseguem ter uma rotina ativa e saudável, o que muitos jovens não tem.

Em suma, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade Brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar os desafios do envelhecimento na sociedade, necessita-se, que o Estatuto do idoso crie novos direitos, com novas leis para que todos fiquem cientes dos direitos e deveres de uma pessoa idosa.