Os desafios da Segurança Pública

De acordo com o artigo 5º da Constituição Federal, a segurança é um direito de todos os cidadãos. Como forma de garantir esta prerrogativa, são instituídos policiamentos em todas as esferas da sociedade. Polícias rodoviárias, ferroviárias, civis e militares. Apesar dos investimentos feitos em tais áreas, o cenário atual permanece caótico e rico em criminalidade. A insegurança é um problema constante em todas as regiões do Brasil, tornando-se reflexo da negligência e omissão do Estado.

Torna-se relevante lembrar que quando falamos em segurança pública, tratamos também da situação carcerária do país, haja visto a superlotação nos presídios e a liberdade gozada por criminosos que ainda não foram julgados – o que propicia um panorama hórrido. Dados elaborados pelo Núcleo da Violência, vinculado à  Universidade de São Paulo, mostram que entre os meses de janeiro à setembro do ano passado, o Brasil registrou mais de 30 mil assassinatos.

Os índices são assustadores e apontam para um sistema ineficaz, que parece não funcionar com êxito. Torna-se visível uma situação de contradição, uma vez que, segundo o Ministério da Justiça e Segurança Pública, cerca de 11 bilhões de reais estão sendo destinados ao setor em 2020. É evidente a necessidade de investigação e execução dos planos em favor da melhoria na área.

Mediante estas condições, os investimentos devem continuar sendo feitos, todavia, é essencial que o Ministério responsável pelo referido segmento, institua métodos de inspeção em todas as camadas responsáveis pela execução das ações de melhoria na segurança pública, verificando o que deve ser aprimorado, encontrando as falhas que congestionam o sistema e punindo os responsáveis pelos erros.