Os desafios da saúde pública no Brasil

A série de televisão brasileira “Sob Pressão” – exibida pela Rede Globo – apresenta os desafios financeiros e sociais enfrentados na promoção da saúde pública no Brasil. Além disso, é retratado que tais obstáculos como a falta de concessão monetária se relacionam ao descaso governamental presente. Nesse contexto, observa-se que a narrativa não diverge da realidade atual, visto que, a problemática se deve à má distribuição de renda e, indubitavelmente, gera a precarização dos meios de saúde pública.

Mediante ao elencado, a Constituição Federal de 1988 assegura a todos os indivíduos o direito à saúde de forma igualitária e de qualidade. No entanto, o descaso acerca da manutenção de redes hospitalares públicas priva a veracidade de sua garantia. Analogamente, desafios como a falta de médicos, medicamentos e infraestrutura básica comprovam a má concessão de verbas, na qual, é redirecionada para fins que não se relacionam à saúde e, desse modo, faz com que o direito público seja negligenciado.

Por conseguinte, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), a precária distribuição monetária acarreta, especificadamente, a insatisfação de médicos e pacientes. Destarte, obstáculos como atendimento ineficaz e desagradável, leitos em quantidades insuficientes, crescentes e descontroladas filas de espera e funcionários da saúde com baixos salários são recorrentes e, dessa forma, geram a debilitação da rede pública no Brasil. Ademais, a situação apresentada se encaixa diretamente no Sistema Único de Saúde(SUS), no qual, retrata perfeitamente o descaso acerca de suas necessidades atuais.

Em suma, é imprescindível que o Ministério da Saúde em conjunto com o Ministério da Economia, promova a concessão igualitária de renda entre os sistemas de saúde pública, por meio de análises sociais que demonstrem a necessidade de cada rede. Logo, cada sistema público deve receber o suficiente para as melhorias sociais e estruturais, até que estes sejam solucionados. Espera-se com essa ação que os desafios da saúde pública no Brasil sejam reduzidos ou, até mesmo, dissipados.