Os desafios da saúde pública

A Constituição de 1988, norma jurídica mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde para todo e qualquer cidadão brasileiro. Conquanto, o descontentamento da população com a rede de saúde pública no Brasil, dificulta a concretização desse direito universal tão importante. Nesse sentido, é licito afirmar que o mau funcionamento de hospitais públicos é fruto não somente da carência de financiamento, como também, da desorganização da rede.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de investimento como impulsionador da precariedade nos postos públicos. Segundo uma pesquisa feita pela ONU (Organização das Nações Unidas), o Brasil investe cerca de 3,80% do PIB total em saúde, tendo um gasto público relativamente baixo quando comparado com países como França e Alemanha que investem quase 10% de sua economia total. Sob esse viés, a falta de verba no setor de saúde pública afeta diretamente quem usufrui dele, os pacientes, que mesmo por não conseguir acessar à saúde privada deve ser atendido da mesma forma. Desse modo, fica evidente a aplicação de dinheiro nessa área, para que este quadro não continue a perdurar.

Ademais, é nítido que postos e hospitais públicos não possuem uma boa organização, como  sistema de atendimento onde há enormes filas de espera. A série televisiva “Sob pressão” retrata muito bem essa realidade, os médicos encontram diversas dificuldades para realizar seu trabalho de salvar vidas. Isso porque ao decorrer dos episódios, ele lida com a desorganização da coordenação hospitalar, a falta de instrumentos para trabalhar entre diversos outros fatores. Desse modo, a organização faz-se imperiosa para a um melhor atendimento.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao governo atuar em conjunto com o Ministério da Saúde, promovendo parcerias com organizações voltadas à saúde, por meio de projetos de leis entregue à Câmara dos Deputados. Tais parcerias devem ter como objetivo, investir e aplicar um maior capital no setor da saúde,  de forma que melhore tanto na estrutura hospitalar quanto em seu atendimento. Espera-se com estas medidas, a concretização do direito à saúde tão firmada na Constituição.