Os desafios da relação entre o homem e o meio ambiente

(Alguém pode dar nota)

Desde a chegada dos colonizadores Portugueses ao Brasil cultiva-se a ideia de que os recursos naturais pertencentes a este território seriam infinitos. Não obstante, com a intensa extração do Pau-brasil para o uso da metrópole Portuguesa a extinção desta espécie arbórea tornou-se realidade. Nos dias atuais, o crescente número de impactos causados pelo ser humano ao meio ambiente encontram-se em ascensão, tornando necessário avaliar os índices de poluição e as alterações causados nos ecossistemas.

Em primeira análise, cabe evidenciar que a partir da Revolução Industrial, período marcado por um grande desenvolvimento tecnológico, o qual possibilitou um aumento na fabricação de mercadorias e no fluxo de produtos , trazendo inúmeras transformações no estilo de vida populacional. Nesse sentido, a sociedade passou a consumir produtos de uma forma descontrolada, aderindo a constante troca de artefatos por influência do Sistema capitalista e, em muitos casos, fazendo o descarte de forma indevida. De acordo com os dados publicados pela Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABELPRE), o brasileiro produz cerca de 61 milhões de toneladas de lixo por ano verificando assim, a profunda negligência do corpo social, analisada não só pela quantidade de lixo produzida mas como também pela Cultura de consumir e descartar repetidamente.

Ademais, vale salientar que o grande volume de lixo acumulado no planeta, muitas vezes em locais desapropriados, causa a contaminação do solo, trazendo prejuízos a Flora e a Fauna, de modo que os resíduos depositados possuem um longo período de decomposição, além de possuir riscos de serem ingeridos por animais, causando prejuízo a sua saúde. Outrossim, segundo o psicanalista Sigmund Freud, “o homem busca o controle da natureza para obter lucros”, fator que pode ser observado pelo desmatamento ilegal da Mata Amazônica para a criação de pastos, tendo em vista que os setor pecuário gera muitos lucros em território nacional. Sendo assim, é notório que a superação desta problemática está longe de ser solucionada, de modo que o ser humano em diversos setores, prejudica o meio ambiente.

Desse modo, medidas são necessárias para que haja a preservação ambiental no Brasil. Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente em parceria com poder Legislativo implantarem uma lei que puna severamente atos de poluição, degradação e desmatamento de áreas ricas em biodiversidade. Cabe também ao Estado estabelecer campanhas midiáticas por meio de canais televisivos com a finalidade de conscientizar a populacional acerca dos problemas causados pelo descarte incorreto de lixo, como também a produção exacerbada, a fim de que os índices de poluição diminuam. Assim, passos importantes serão dados na superação deste imbróglio.