OS DESAFIOS DA REFORMA AGRÁRIA NO BRASIL

O termo “utopia social”, na sociologia, significa estado ideal de completa felicidade e harmonia entre os indivíduos. Partindo do pressuposto que tal harmonia é improvável de acontecer, os desafios para ascensão da reforma agrária corroboram o significado da epígrafe. Portanto, é clarividente que a ideologia capitalista cristaliza a problemática, tendo em vista que o tema é pouco mencionado nos meios de comunicação, ademais, o Estado age de forma negligente perante o quadro de opressão social.

Em primeiro plano, é inegável a participação da mídia no que diz respeito a sintetizar desafios para a desconcentração fundiária no Brasil. Nesse viés, a reforma agrária não é rotineiramente assunto de programas nas redes sociais e na tv, pois, ao manter uma visão mercadológica para com o corpo social, apela para conteúdos viciosos do público alvo, como novelas, futebol, entre outros. O jornalista brasileiro Caco Barcellos afirma que “a culpa não é de quem não sabe, é de quem não informa”, assim, a frase trabalha de forma análoga à realidade brasileira, na qual a minoria marginalizada no campo perde visibilidade e apoio social, porque a população, em sua maioria, está alienada pela influência midiática.

Em segundo plano, é mister frisar a negligência do Estado como um dos empecilhos para atingir a plenitude social relacionada a distribuição igualitária das terras nacionais. Em síntese, a falibilidade legislativa presente no Brasil fortalece a concentração fundiária, nesse âmbito, a morosidade dos representantes públicos, advinda da corrupção, faz com que o assentamento de famílias seja lento ou quase imóvel. Somando-se a isso, essa conjuntura se caracteriza como uma violação do “contrato social” na ideologia do filósofo John Locke, em razão que o Governo não garante direitos fundamentais para seu povo, como a moradia.

Infere-se, portanto, ações de Poder Público para mitigar o mapa hostil no campo verde amarelo. Dessa maneira, urge que o Ministério das Comunicações crie, por meio de verbas governamentais, propagandas em redes abertas, com finalidade de massificar a informação e, também, fomentar discussões sobre o tema, por conseguinte, a participação na luta pela reforma agrária será ampliada. Outrossim, é responsabilidade de Ministério da Economia dar apoio aos movimentos sociais da causa, como o MST, acelerando o processo de assentamento. Somente assim, a mídia e o Governo terão papel ativo nessa questão e, quem sabe assim, será possível moldar uma sociedade com menos desigualdade, onde o progresso leve felicidade para todos.