Os Desafios da Mobilidade Urbana No Brasil

A locomoção dos brasileiros é afetada não apenas por problemas estruturais, mas também por mau planejamento das metrópoles.

Segundo matéria produzida e divulgada pelo portal “Brasil Escola”, o êxodo rural no Brasil, teve sua intensificação entre as décadas de 60 e 90, enquanto sua intensa industrialização iniciou na década de 50. Estradas e rodovias foram construídas conforme o crescimento industrial, o que facilitou o deslocamento de cargas para o setor industrial, do transporte para a classe operária e estimulou o crescimento automobilístico, que mais tarde, veio a sofrer com a falta de infraestrutura planejada para comportar o crescimento da população urbana, advinda da migração rural e posteriormente da globalização.

O “Mito da Caverna”, de Platão, retrata um grupo de pessoas isoladas do resto da civilização, que tinham para si, o mundo em que estavam inseridos, como realidade absoluta. Atualmente, isso pode ser notado no despreparo do executivo municipal para lidar com problemáticas que não fazem parte da sua bolha de vivência e conhecimento, como a falta de acessibilidade para a locomoção de deficientes físicos e visuais, resultando em mais um défice na mobilidade urbana.

Portanto, é de suma importância que o Ministério da Infraestrutura, em parceria com a secretaria nacional de mobilidade e serviços urbanos, por meio de verbas públicas,

arquitetem e implementem vias férreas que conectem as principais regiões das metrópoles, expandam as vias exclusivas para a circulação do transporte público, aumentem a frota do mesmo, incluam veículos complementares para atender a demanda e por intermédio midiático e de redes sociais, lancem uma campanha incentivando o uso dos coletivos, com a proposta de uma tarifa reduzida e menos automóveis particulares nas ruas. As prefeituras também devem, por meio de verbas municipais, restaurar e implementar caminhos de acessibilidade, tal qual rampas e pisos táteis para deficientes. Além de por intervenção de palestras nas escolas, promovam a participação de PCD’s na política.

Desta forma, o país daria mais uma passo para solucionar os desafios de locomoção dos brasileiros.