Os desafios da maternidade em relação a inserção da mulher no mercado de trabalho.

No longa animado “Sing, quem canta seus males espanta”, apresenta-se Rosita, uma mãe e dona de casa que precisa se ‘desdobrar’ para conseguir conciliar suas obrigações familiares com a busca de seu sonho. Um detalhe visto no filme, é que em nenhum momento Rosita recebe ajuda de seu marido para solucionar o problema, passando a imagem que o dever com a família era apenas dela, problema esse, que não se distancia nem um pouco da realidade enfrentada pelas mulheres brasileiras.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem hoje cerca de 49,9% de mulheres inseridas no mercado de trabalho, mesmo estas representando cerca de 51% da população total brasileira, e isso se deve muitas vezes, a maneira como a sociedade, em sua maioria, machista e patriarcal brasileira enxerga a mulher como ‘menos capaz’ do que os homens, uma ideia completamente ultrapassada e equivoca. E quando adiciona-se o fator maternidade, esse problema apenas aumenta.

Muitos empregadores entendem a maternidade com um problema para a contratação, alegando que não haverá todo o comprometimento necessário por parte da contratada em questão para com o emprego, vale ressaltar, que esse não é um problema enfrentado por homens, mais uma vez colocando em vista a maneira com a qual a sociedade coloca as obrigações familiares perante apenas a mulher. O fato de as mulheres se verem presas em situações sem opção de escolha quando se tornam mães é outro grane problema, pesquisas afirmam que mais de 50% das mulheres não retornam da licença maternidade para seus empregos, um fato relacionado, em sua maioria, com a falta de seus direitos atendidos por seus respectivos chefes.

Em virtude dos fatos apresentados, vê-se claramente a necessidade de uma mudança de pensamento por parte da sociedade atual, a ideia de ter a mulher como ‘o sexo frágil’ deve ser posta de lado instantaneamente, tendo em vista toda a problematização que esse estereótipo vem acarretando por longo da história. E cabe ao estado a criação de leis e normas que tragam em consequência a igualdade de gênero, uma realidade que deveria ser vivida por todos na sociedade.