Os desafios da inclusão digital no Brasil(preciso saber a opinião de vcs)

As sociedades segundo Karl Marx, são sociedades de classes. Na sociologia, classe é o modo que as desigualdades se constroem e se estabilizam. Deste modo, como consequência da série de problemas estruturais que a desigualdade carrega, as classes sociais mais baixas enfrentam dificuldades com a falta de acesso aos benefícios que o mundo digital oferece enquanto ferramenta de cidadania.

O acesso à internet é um direito do cidadão do século XXI (ONU) visto que a educação, a cultura e a informação estão envolvidas. A exerção desse direito é violada, entre outros aspectos, quando não se pode pagar pelo serviço de internet ou equipamentos tecnológicos. E quando se pode, muitos não têm as habilidades necessárias para manuseá-los.

Essa realidade tem sido aumentada no Brasil com a pandemia do Covid-19 e é vista especialmente no sistema público educacional. Assim, a exclusão digital que afeta também professores e alunos, se traduz na esclusão social, provocando o baixo desempenho dos alunos e até a evasão escolar dos mesmos.

Para resolver esse impasse, é necessário que o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação, junto com o Estado invista na inclusão digital por meio da distribuição de planos de subsídios para as famílias mais periféricas e de verbas destinadas às escolas públicas para o oferecimento de ferramentas tecnológicas e letramento digital. Desta maneira, a tecnologia permitiria que os benefícios do mundo digital possam ser usufruídos por mais cidadãos e trabalharia como uma forma de reduzir as desigualdades entre as classes.