Os desafios da inclusão digital no Brasil

No livro “Tudo o que é sólido pode derreter”, de Rafael Gomes, é retratada a vida de Thereza, uma estudante do ensino médio que descobre seu amor pelas histórias nas aulas de literatura de seu colégio. Na trama, a protagonista constrói diversos relacionamentos, entre eles uma amizade virtual com Kit, uma adolescente residente aos Estados Unidos. Paralelamente à ficção, muitos brasileiros não dispõem do mesmo acesso a recursos tecnológicos que a personagem, fator influenciado pela incúria estatal e potencializador da exclusão social no pais.

Segundo a Declaração Universal de Direitos Humanos de 1948, todos os indivíduos têm direito à liberdade de expressão e ao acesso à informação. Atualmente, a internet se tornou um espaço de difusão de dados, discursos e notícias, sendo amplamente utilizado pelos internautas, por meio de artifícios como jornais virtuais e colunas de blogs, para o entendimento de eventos dos cenários local e nacional, evitando sua alienação. Contudo, mesmo com a primazia desse recurso, em detrimento da negligência governamental, muitos cidadãos não dispõem de acesso periódico à internet, sendo que em áreas rurais, onde uma grande parcela da população carece de torres de energia, a problemática é atenuada – de acordo com o censo de 2016 do IBGE, estima-se que cerca de 75% dos residentes de áreas exteriores a regiões metropolitanas não possuem computadores ou outros aparelhos que permitam a navegação virtual. Com isso, a prerrogativa proposta pelo documento da Organização das Nações Unidas não é assegurada em sua totalidade, dificultando o acesso básico integral à informação no país.

Outrossim, a falta de inclusão digital também contribui para a atenuação da exclusão social no Estado. Hodiernamente, se nota a propagação de inúmeros setores que inseriram a tecnologia em suas estruturas, como a metodologia da educação à distância – que possibilita a aprendizagem fora das salas de aula, com o uso de equipamentos digitais – e até simples tarefas cotidianas, como o pagamento de boletos, que é cada vez mais induzido a ser feito virtualmente. Entretanto, mesmo com a possível facilitação que essas modalidades oferecem, ainda há uma parcela da população que carece de recursos digitais, fator que a torna alheia a mudanças no panorama nacional referente à tecnologia, realçando a exclusão e a desigualdade no país.

Sob esse viés, faz-se necessária a aplicação de medidas que minimizem o impasse exposto. Inicialmente, o Comitê Gestor da Internet no Brasil, em parceria com o Governo Federal, deverá fornecer aos municípios brasileiros equipamentos de tecnologia para serem distribuídos aos cidadãos, além de garantir a instalação de torres de energia em regiões carentes destas, com o intuito de propiciar o acesso à internet pela população. Essas ações deverão ser feitas a partir de capital público, com a finalidade de assegurar a inclusão digital e de reduzir a desigualdade social que assola o país. Logo, democratizando o acesso à tecnologia e à informação no país, espera-se que a problemática seja mitigada.