Os desafios da inclusão digital do idoso no Brasil (por gentileza, avaliem através de notas).

A notória obra literária “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, padronizada pela ausência de problemas e conflitos sociais. Fora da ficção, a sociedade brasileira denota-se contraditória à obra supracitada, uma vez que a ausência de uma infraestrutura digital, interligada à inércia governamental, impossibilitam a inclusão digital do idoso. Logo, faz-se necessária a atuação de subterfúgios eficientes, a fim de mitigar esse infortúnio social brasileiro.

Vale salientar, a princípio, as diretrizes que viabilizam, no que tange ao corpo social, a exclusão digital do idoso. Nessa perspectiva, é imprescindível elencar que, embora o mundo esteja se globalizando, ainda é perceptível a falta de uma infraestrutura digital adequada, a qual atenda as necessidades do idoso no que diz respeito ao manuseio das novas tecnologias. Paralelamente, segundo o Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade da Informação, ainda no ano de 2017, o índice de idosos que não sabiam utilizar a internet representava, aproximadamente, uma taxa alarmante de 70% dos entrevistados. Sendo assim, é inadmissível que esse cenário distópico continue a perdurar.

Ademais, deve-se ressaltar a ausência, em sua maioria, de medidas governamentais adequadas, as quais visem combater esses obstáculos. Nesse sentido, constata-se que os idosos tenderão a sofrer com a exclusão digital, assim como suas consequências, ficando à mercê da inércia governamental. Tal conjuntura, de acordo com o filósofo contratualista John Locke, configura-se com uma violação do “Contrato Social”, já que o Estado não cumpre com o seu papel de garantir a todos os cidadãos seus indubitáveis direitos sociais, como o direito ao pleno acesso às tecnologias da informação. Eventualmente, quando negligenciada, a exclusão digital do idoso é capaz de gerar uma série de complicações para a vida desses indivíduos, elevando-se a níveis catastróficos e trazendo consigo vários impactos negativos.

Desta forma, infere-se que medidas devem ser tomadas para resolver essa situação. Portanto, é necessária a intervenção do Governo Federal – órgão responsável por gerir e organizar a sociedade -, por intermédio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Informações, a fim de estabelecer mecanismos eficientes para o combate da problemática supramencionada. Para tal, esse agente deve criar programas sociais, os quais incentivem, auxiliem e informem a população idosa frente ao pleno manuseio das novas tecnologias da informação, instituindo-se uma infraestrutura digital eficiente para esse público e, subsequentemente, possibilitem a inclusão digital do idoso. Em síntese, tencionar-se-á, através dessas medidas, que a sociedade brasileira se aproxime da utopia retratada por More.