OS DESAFIOS DA INCLUSÃO DE PESSOAS COM AUTISMO NO BRASIL (SEJAM CRÍTICOS, POR FAVOR)

Na comédia norte-americana “ The Big Bang Theory”, Sheldon Cooper, um dos personagens principais do enredo, possui singularidades que remetem ao Transtorno do Espectro Autista (TEA) e, por causa disso, enfrenta algumas dificuldades no dia a dia. Fora da ficção, o panorama do Brasil hodierno é semelhante ao retratado na série, haja vista que existem entraves que impedem a inclusão desse grupo no corpo social: o preconceito e a carência de debates nas escolas. Sendo assim, é necessário mudar esse cenário desfavorável.

A priori, é imperativo destacar que o preconceito dificulta inclusão das pessoas autistas no país. Por esse prisma, embora a Constituição Federal afirme que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, os indivíduos com essa condição neurológica sofrem com a intolerância e desrespeito constantemente. Ademais, o preconceito é resultante do desconhecimento das características do TEA, bem como a invisibilização da mídia em relação à temática. Por conseguinte, surge a arduidade em integrá-los socialmente.

Em soma, é válido salientar que as insuficientes discussões no ambiente escolar contribuem com continuidade da problemática. Nessa perspectiva, as escolas possuem um papel fundamental, pois, sob a ótica de Lauro Monteiro, a educação não é apenas para ensino formal, mas também para formação cidadã. Conquanto, o assunto não é debatido frequentemente, colaborando com a não solução do impasse. A partir disso, é imprescindível transformar esse cenário caótico, tendo em vista o alto quantitativo de pessoas com TEA no país, exposto pela Universidade federal do Rio Grande do Sul: 2 milhões de cidadãos autistas.

Infere-se, portanto, que existem vários óbices que impedem a inclusão efetiva desse grupo. Dessa forma, para mudar esse quadro desfavorável, urge que as escolas com apoio do Ministério da Educação (MEC), produzam uma campanha denominada “ Conhecendo o TEA”, com intuito de elucidar a discriminação e possibilitar a inclusão. Adicionalmente, será executado por meio de palestras nas instituições de ensino e divulgação nas mídias do MEC, expondo as peculiaridades, como lidar com essa condição e como diagnosticar. Além disso, deverão participar da campanha toda comunidade escolar e equipes multidisciplinares. Assim, as dificuldades enfrentadas por Sheldon ficarão apenas na série.