Os desafios da educação universitária no Brasil.

Durante muitos anos a educação universitário no Brasil foi elitizada para as pessoas ricas e homens. Contudo, com o desenvolvimento de projetos como Prouni e o ENEM foi possível tornar esta mais acessível para todas camadas sociais. Nesse âmbito, apesar das diversas melhorias e sua maior democratização, a educação universitário ainda enfrenta diversos desafios como cortes de investimentos anuais e a constante evasão dos estudantes.

Primeiramente, em março de 2019, o governo cortou cerca de 4 bilhões do orçamento destinados às universidades públicas brasileiras. Esses cortes bilionários que vem acontecendo todos anos com a justificativa de que o país não teria dinheiro suficiente para destinar a estas contribui para o sucateamento do ensino oferecido nelas. Assim, os cortes de gastos do Estado torna-se um desafio a ser enfrentado por precarizar a educação que deveria ser oferecida nessas instituições.

Outrossim, a evasão dos universitários tem sido mais um grande problema nas faculdades do país. de acordo com o MEC, cerca de 21% dos estudantes tem desistido do seus cursos e um dos principais motivos é a precarização do ensino oferecido, bem como a indisponibilidade de tempo para frequentar as aulas. Dessa forma, é evidente que os cortes nas verbas seria o principal problema é a causa dos demais.

Diante desses aspectos, se faz necessário que medidas sejam tomadas para esses desafios serem superados. Portanto, fica imperativo ao Poder Legislativo promover uma lei chamada “Universidade e Investimento” que garanta que as verbas destinadas a essas instituições sejam suficientes para mantê-las e assegurar uma educação de qualidade a fim de evitar que os problemas citados continuem existindo. Dessa forma, promovendo um ensino superior de qualidade, acessível e democratizado a toda população brasileira.