OS DESAFIOS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO BRASIL

Na obra “O espírito das Leis”, Montesquieu enfatizou que é preciso analisar as relações sociais existentes em um povo para, assim, aplicar as diretrizes legais e abonar o progresso coletivo. No entanto, ao observar a dificuldade da educação inclusiva no Brasil, certifique-se que a teoria do filósofo diverge da realidade tupiniquim contemporânea, haja vista a persistência da negligência do governo ao devido ensino adequado no Brasil, fato que impede a ascensão do Estado brasileiro. Com efeito, é imprescindível enunciar os aspectos socioculturais e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

É importante considerar, antes de tudo o fator grupal. Conforme o pensador Jurgen Habermas, a razão comunicativa – ou seja, o diálogo – constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito do estorvo para a educação inclusiva no território nacional, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasiona a precária aprendizagem de pessoas que precisa de tratamentos especiais. Destarte, discorrer criticamente a problemática é o primeiro passo para a consolidação do progresso sociocultural habermaseano.

Além disso, merece destaque o quesito constitucional. Segundo Jean-Jacques Rousseau, os cidadãos cedem parte da liberdade adquirida na circunstância natural para que o Estado garanta direitos intransigentes. A dificuldade da didática inclusiva na sociedade brasileira, entretanto contrasta a concepção do pensador na medida em que, embora a Lei Brasileira de inclusão (LBI) que garante apoio aos deficientes, entretanto essa lei não trouxe mudanças significativas . Dessa forma, ações precisam ser executadas pelas autoridades competentes com o fito de dirimir o revés.

Portanto, a temática como sendo um obstáculo intrínseco de raízes culturais e legislativas. Logo, a mídia por intermédio de programas televisivos de grande audiência, irá discutir o assunto com professores, com o objetivo de mostrar as reais consequências do problema, apresentar visão crítica e orientar os espectadores a respeito do impasse. Essa medida ocorrerá por meio da elaboração de um projeto estatal, em parceria com o Ministério das Comunicações. Em adição, o Ministério da Educação (MEC), deve melhorar o ensino para pessoas com deficiências. Desse modo, com a deliberação de Habermas e a justiça de Rousseau, a sociedade brasileira terá o progresso social concretizado, como enfatizou Montesquieu.