OS DESAFIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO BRASIL (SEJAM CRÍTICOS)

A Constituição Federal de 1988 assegura o direito à alimentação escolar para todos os alunos da educação básica. Conquanto, apesar do avanço conquistado para o contexto das escolas do Brasil, existem vários obstáculos que impedem a execução efetiva dos preceitos da legislação, impactando negativamente na vida dos discentes. Sendo assim, é imprescindível a modificação desse cenário desfavorável, que possui com causas: a carência de equipes capacitadas e a dificuldade em atender as necessidades nutricionais do público da instituição.

Deve-se pontuar, de início, o quantitativo insuficiente de equipes especializadas para produzir comidas de forma benéfica à saúde como um entrave. Por esse prisma, dados disponibilizados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento Estudantil (FNDE), afirmaram que o principal empecilho para oferecer uma merenda adequada é a falta de profissionais capacitados. Esse panorama é um problema para as escolas do país, porque impossibilita o fornecimento de uma nutrição adequada e, por conseguinte, influencia de forma maléfica no desenvolvimento biopsicossocial e cognitivo dos jovens.

Ademais, outro óbice é a arduidade para atender as demandas nutricionais dos estudantes. Sob essa ótica, é fundamental a disponibilidade de uma alimentação saudável, haja vista que o Brasil enfrenta graves impasses em relação ao consumo alimentar, como a fome, a desnutrição e a obesidade. Além disso, um estudo realizado na Universidade de Ohio,  demonstrou que os alunos que possuem uma ingestão de alimentos defasada, tem o aprendizado prejudicado. Todavia, a nutrição adequada não é realidade frequente nas instituições de ensino, devido aos insuficientes recursos e ao desconhecimento de como produzir comidas nutritivas e com sabor agradável.

Portanto, para que os desafios na alimentação escolar sejam superados, urge que as escolas e as prefeituras, com apoio do MEC, façam uma capacitação da equipe, juntamente ao envio de ofícios solicitando especialistas no serviço de alimentação escolar. Em soma, a capacitação será executada por intermédio da participação de nutrólogos, disponibilizados pelas prefeituras, ensinando como produzir comidas saudáveis, de baixo custo e com sabor, com intuito de fomentar a adesão dos alunos e melhorar a saúde. A partir disso, o direito da Constituição será efetivamente executado no contexto escolar brasileiro.