Os desafios atuais da imigração no Brasil

A novela “Órfãos da Terra”, da rede Globo, mostra diversos personagem que imigraram pro Brasil buscar condições de vida melhores e para fugir de conflitos. Analongamente, muitos estrangeiros imigram para o Brasil em busca de melhores condições de vida e para fugir de conflitos. Dessa forma, necessita-se um aprimoramento do órgão responsável pois sem o ampâro e cuidados, muitos são vítimas de xenofobia e acabam vivendo condições precárias.

Em primeiro plano, seria primordial ressaltar o motivos pelos quais ocorrem a imigrações. O Brasil desde o fim da escravidão trouxe imigrantes europeus para trabalhar em lavouras. Sob esse viés, diversas pessoas imigram em virtude do mercado de trabalho buscando empregos ou cursos para se profissionalizar, pois há falta de infraestrutura nesses países.  Ademais, ocorre também a imigração para fugir de conflitos bélicos, como, a guerra da Síria. Todavia, quando essas pessoas chegam muitos sem auxílio nenhum, ficam totalmente desprotegidas e desamparadas.

Segundamente, o preconceito contra estrangeiros ainda é presente na sociedade brasileira. O filósofo Sócrates dizia “Não sou ateniense, nem grego, mas sim um cidadão do mundo”. Nesse sentido, afirma-se que acima de tudo pertecemos todos ao planeta Terra sendo todos iguais. Entretanto, muitos que seguem o senso comum são preoconceitosos e discriminam imigrantes, os priva de oportunidades e os ditam como inferiores.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Então, Órgãos responsáveis por meio de uma reformulação do sistema de verbas deve destinar a melhoria do conjunto de programas de integração desses imigrantes na sociedade brasileira, oferecendo amparo à alimentação, acesso à vacinas e ao mercado de trabalho, local para se localizarem até que consigam se manter. Só assim, ocorrerá uma melhoria do bem estar dos imigrantes.